Практически все семейные скандалы, которые близкие родственники не могут погасить без помощи милиции, происходят из-за пьянства одного из домочадцев. На такие сигналы сотрудники милиции выезжают незамедлительно, так как нередко в ярости, отстаивая свою правоту, люди хватаются за нож, бутылку, топор – все, что попадет под руку. Виновника скандала милиционеры никогда не оставляют в доме, на время изолируют.

Даже один звонок в милицию пострадавшего от насилия, неважно, физического или психологического, – повод участковому заглянуть еще не один раз по этому адресу и разобраться досконально, что происходит внутри семьи, какие взаимоотношения между родственниками. Ведь не секрет, что жертвы насилия зачастую никуда не обращаются, не сигнализируют о семейно-бытовом насилии и окружающие, соседи.

С проблемой алкогольной зависимости домашних агрессоров борются врачи-наркологи, социальные службы города помогают в трудоустройстве, оказывают психологическую помощь. Сообща пытаются наладить жизнь в каждой семье.

В очередной раз, в ходе специального комплексного мероприятия «Быт», отъявленных скандалистов вызвали в милицию. На беседу правоохранители пригласили врача-нарколога, представителей управления по труду, занятости и социальной защите, Территориального центра социального обслуживания населения. О жизни, которую ведут злостные нарушители закона, хорошо известно специалистам не по бумагам, поэтому и выгородить себя, переложить вину за постоянные ссоры на свою мать, детей здесь не получится.

Многие дебоширы не раз привлекались к административной и уголовной ответственности, в отношении их выносились и защитные предписания, а те, кто проигнорировал предупреждения сотрудников милиции, складывают вещи для отправки в ЛТП.

За полгода 249 жодинцев привлекли к ответственности за скандалы, насилие в быту. На профилактическом учете в милиции состоит 89 лиц, которые совершают насилие в семье. В отношении 64 граждан были применены защитные предписания. За причинение телесных повреждений, а также за истязания возбуждено три уголовных дела.

 Их немного, но положительные примеры, когда люди перестают пить, трудоустраиваются, есть, – подчеркивает начальник милиции общественной безопасности ГОВД Михаил Мурашкин. – Применение защитных предписаний – это одна из самых действенных мер воздействия на таких граждан.

В настоящее время в горотделе закуплены видеорегистраторы «Дозор». При выезде на семейные конфликты сотрудники милиции в обязательном порядке осуществляют видео- и аудиозаписи. Делается это в первую очередь для оценки ситуации, которая действительно складывается внутри семьи. Чтобы в дальнейшем, когда дело дойдет до суда, эти материалы можно было продемонстрировать. Ведь далеко не всегда жертвы насилия способны идти до конца и в итоге начинают выгораживать своих обидчиков.

– Из любой конфликтной ситуации можно найти выход. Не по-мужски это, издеваться над слабыми, – обратилась к присутствующим специалист ЖТЦСОН Лидия Самусевич. – «Это наше семейное дело» – не отговорка, государство никогда не останется в стороне и будет защищать жертв насилия. Поэтому стоит делать выводы, чтобы не попасть ни в ЛТП, ни в тюрьму.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here