«У меня язва желудка. Нужно пройти ФГДС, чтобы определить хеликобактер. Слышала, что проверить желудок на наличие коварной бактерии можно по дыхательному тесту? Насколько это верно?» – спрашивает читательница «ЖН».

Раньше считалось, что язва и гастрит – болезни, вызванные стрессом и неправильным питанием. Но в 1984 году австралийский ученый Барри Маршалл сознательно заразил себя, выпив стакан с хеликобактерами, а потом вылечил развившийся гастрит антибиотиками. С 1990-е годы язву и гастрит стали лечить комбинациями лекарств, в которые обязательно входили антибиотики. А в 2005 году Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

Коварство хеликобактера в том, что он может привести к раку желудка. Медицина считает, что если гастрит возникает практически у всех, инфицированных хеликобактером, то раком желудка заболевают лишь 1–2%. У остальных он не развивается. Чтобы исключить все риски, необходимо  определить наличие в организме хеликобактера. Сегодня это делается с помощью эндоскопического исследования, в ходе которого берется биопсия (забор кусочка слизистой для микроскопического исследования) или теста, который называется «13С-уреазный дыхательный тест».

Тест – безболезненное обследование, основано на анализе воздуха, выдыхаемого пациентом. Его стоит пройти всем, у кого близкие родственники болели раком желудка. Если человек испытывает сильный страх перед болезнью, то такое исследование тоже лишним не будет.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here