Недавно Беларусь посетил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. В ходе визита состоялась встреча с белорусским Президентом и рядом других официальных лиц. Как сейчас развивается Латвия и какие перспективы у белорусско-латвийских отношений?

Позитивным моментом для Латвии является сохранение передовых показателей по составляемому Всемирным банком рейтингу Doing Business. В него входит 190 государств, и Латвия  уже второй год подряд занимает в рейтинге 19-е место. Если сравнить с другими странами Евросоюза, то среди них Латвия занимает 7-е место. Маленькую балтийскую страну опережают только ее соседи, Литва и Эстония, а также Финляндия, Швеция, Великобритания и Дания.

Одним из плюсов страны являются серьезные успехи в деле достижения гендерного равенства. Неравные возможности женщин и мужчин в одной и той же стране не делают ей чести в XXI веке. Недавнее исследование Всемирного банка показало, что только шесть стран в мире достигли полного гендерного равенства. Наряду с Латвией это Бельгия, Франция, Дания, Швеция и Люксембург.

Латвия может похвастаться благоприятной экологической средой. Сделанная ставка в  90-х на сферу услуг привела к массовому закрытию промышленных производств, что негативно сказалось на занятости и миграционных процессах, но позволило улучшить экологию. Как и Беларусь, Латвия является страной озер и рек. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди стран Балтии самый лучший доступ к безопасной питьевой воде именно у жителей Латвии — 95%.

Есть в Латвии и серьезные проблемы. Главная из них – катастрофические темпы эмиграции населения. По данным Всемирного банка, только за последние 20 лет страну покинуло порядка 400 тысяч жителей, большая часть которых эмигрировала в Великобританию, Россию, Соединенные Штаты Америки, Германию и в Ирландию. Если взять весь период с момента обретения независимости, то цифра будет еще больше. В результате Латвия является лидером по утрате населения с 1991 года в Евросоюзе, по некоторым оценкам, потеряв до 28 процентов от размера населения, с которым выходила из СССР.

Второй проблемой является рост напряженности между НАТО, частью которого является Латвия с 2004 года, и Россией, на границах которой расположена страна. Российско-латвийские отношения откровенно плохие, и активное участие Латвии в деятельности НАТО разочаровывает Москву.

Непростая ситуация в стране с медициной. Как и у ее соседей, Литвы и Эстонии, здесь идет массовый отток врачей и медицинского персонала в более развитые страны мира. В результате пациенты жалуются, что попасть на обследования и к профильным врачам очень сложно.

Что касается белорусско-латвийских отношений, то их можно оценить как позитивно и поступательно развивающиеся. Как соседи, Беларусь и Латвия находятся в своеобразном симбиозе. Латвия нуждается в значительно большем белорусском рынке для сбыта своей продукции, латвийские бизнесмены с удовольствием приходят работать в Беларусь. В результате, хотя в Латвии и достаточно небольшая экономика,  но по количеству открытых в Беларуси предприятий и объему инвестиций она обгоняет многие более крупные страны. Так, в 2017 году Латвия вышла на 10-е место (285,1 млн. долларов США) по общему объему накопленных инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в Беларусь (доля – 2 процента).  На 1 января 2018 года в Беларуси осуществляют деятельность 643 организации, созданные юридическими и физическими лицами Латвии, и интерес к открытию новых предприятий сохраняется.

В свою очередь, Беларусь, как страна, не имеющая выхода к Мировому океану, заинтересована в доступе к латвийским портам и сопутствующей инфраструктуре, главным образом автомобильным и железнодорожным путям сообщения.  Если рассматривать железнодорожные перевозки Латвии, то белорусские экспортные грузы традиционно занимают второе место в общем объеме. В 2017 году их объем достиг 8 млн тонн, а общий грузопоток в сообщении Беларусь – Латвия составил 23,3 млн  тонн. Нельзя забывать и об успешно реализованном проекте  контейнерного поезда «Зубр», соединившим порты Балтийского и Черного морей по регулярному маршруту «Таллин – Рига – Минск – Одесса/Ильичевск». Он позволяет наращивать товарооборот между двумя самыми важными морями региона, Черным и Балтийским, при этом значительная часть маршрута проходит по территории Беларуси.

Важным моментом является сотрудничество в рамках программы «Восточного партнерства», и, в целом, Европейской политики соседства. Более десяти лет кооперации позволили реализовать ряд совместных проектов в рамках ЕПС, и на горизонте уверенно просматривается еще больше выгодных для обеих стран инициатив.

Постоянной темой для обсуждения в последние годы является совместное проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который пройдет и в Беларуси, и в Латвии. Обе страны полны решимости сделать чемпионат мира незабываемым событием для любителей спорта. 

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here