Аварийную ситуацию на дороге, часто приводящую к ДТП, создают не только пьяные водители, но и пешеходы, велосипедисты в нетрезвом виде. За полгода в городе в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции попало 12 человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Стражи дорог уже наказали по всей строгости закона 357 пешеходов и велосипедистов, которые игнорируют Правила дорожного движения, а также 61 водителя подшофе, причем трое из них сели за руль в пьяном виде повторно. Всего же сотрудниками ГАИ выявлено 2348 нарушений Правил дорожного движения.

За полугодие в Жодино произошло четыре ДТП, в которых пострадали люди, два из них с участием пешеходов, переходивших  дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Причем два из них произошли в утреннее время.

– Пешеходы и велосипедисты – наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, невнимательность, малейшая ошибка которых может стать смертельной, – подчеркивает начальник Жодинского ОГАИ Александр Вишневский. – Как правило, нарушают Правила дорожного движения пешеходы и велосипедисты на центральных улицах города, где расположены крупные торговые объекты, поликлиника, а также при переходе автодороги Слобода – Новосады.

В городе достаточно много пешеходных переходов, но люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя поток автомобилей экстренно притормаживать, переходят на красный цвет светофора. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.

Пожалуй, все велосипедисты знают, что двигаться по проезжей части в городе запрещено, равно как и то, что на пешеходном переходе им необходимо спешиваться. Тем не менее эти запреты регулярно нарушают.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам.

Участники дорожного движения не должны забывать в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка, то надо надевать ее на правую руку, а лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Пьяным на дороге не место. Согласно ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь за нахождение на проезжей части пешеходу или велосипедисту в нетрезвом состоянии грозит штраф от трех до пяти базовых величин, трезвых нарушителей могут предупредить или наложить штраф от одной до трех базовых.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой информировать о находящихся на дороге гражданах в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющих опасность для движения, и незамедлительно сообщать о подобных фактах в дежурную часть милиции. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here