В этом году сложились неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Дефицит осадков в сочетании с повышенным температурным режимом вызывал интенсивную потерю почвенной влаги, особенно на юге страны. А в третьей декаде июня прошли ливни со шквалистым ветром, что привело к частичному полеганию и повреждению посевов в ряде регионов страны. По данным Минсельхозпрода, посевы пострадали на 213 тыс. га. При этом площадь их гибели составила около 70 тыс. га. В основном это озимые и яровые зерновые.

Горячая пора началась у аграриев ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита». Без потерь не обошлось и в этом известном в области хозяйстве: подсушило яровые. Тем не менее специалисты говорят, что в целом ситуация в этом году лучше, нежели в прошлом, и влаги хватило для получения нормального урожая. Средняя урожайность зерновых в сельхозпредприятии планируется 35 ц/га.

– Мы старались сеять в более ранние сроки. Преодолеть летнюю засуху помогли майские осадки, – подчеркивает главный агроном Алексей Скороход.

Пробные выезды и обкатка комбайнов в хозяйстве начались с 13 июля, а в 20 числах приступили к массовой уборке. Традиционно жатву начали с рапса. Закупив хорошие гибриды, вложив средства в удобрения и защиту, здесь  рассчитывают на урожай вдвое больший прошлогоднего – порядка 30 ц/га.

Главный агроном-агрохимик Андрей Марченко и главный агроном Алексей Скороход.
Главный агроном-агрохимик Андрей Марченко и главный агроном Алексей Скороход.

По зерновой группе несколько другая ситуация – сказалось палящее солнце: на песчаных почвах сильно пострадал овес, поэтому средняя урожайность этой сельскохозяйственной культуры на треть ниже запланированного – 20 ц/га. Но это не основная культура, выращиваемая в хозяйстве: ставку аграрии сделали на пшеницу.

– Яровую пшеницу посеяли на торфяниках, где больше влаги. Колос хороший, зерно есть. Должно быть все в порядке, – уверен главный агроном хозяйства.

Всего уборке подлежит 4400 га озимых, яровых культур, рапса и кукурузы на зерно. В уборочной задействовано десять комбайнов. На все экипажи физическая нагрузка будет довольно высокая: каждый комбайнер должен намолотить в среднем по 1400 тонн зерна. Так что придется изрядно попотеть, чтобы управиться к 15 августа, если позволит погода.

Все беды из-за спешки

Ежедневно перед выходом в поле с механизаторами и водителями проводятся инструктажи, индивидуальные беседы.

Торопись медленно – такую тактику избрали для себя труженики предприятия, а руководство еще больше усиливает контроль за неукоснительным выполнением работниками свода правил во избежание несчастных случаев.

– Видим ошибки, всегда на них указываем, ведь все беды происходят из-за спешки. Даже в разгар трудового дня, если комбайн загрязнился остатками зерновых культур, комбайнеры останавливаются и чистят, периодически моют свою технику. Это непременное условие безопасности работы в поле, – подчеркивает главный агроном-агрохимик Андрей Марченко.

Главный энергетик Юрий Лепетенок (справа) с учеником Егором Стасевичем.
Главный энергетик Юрий Лепетенок (справа) с учеником Егором Стасевичем.

В прошлые годы во время уборочной страды случаев загорания комбайнов в хозяйстве не происходило. Тем не менее, в поле, где идет жатва, дежурит специально оборудованный трактор с бочками воды, мощными насосами, шлангами.

Комбайнер Михаил Соболевский трудится в хозяйстве четыре года, за штурвалом комбайна – третий сезон. Отцу многодетной семьи предоставили дом, а на работе – технику. На подготовку комбайна «Полесье» у Михаила ушло две недели. С ходу и не скажешь, что машина эксплуатируется девять лет. Все эти годы Михаил тщательно за ней следит. Тут водителю-механизатору помогли знания, полученные в смолевичском ПТУ.

– Комбайн исправно работает. Сбоев не дает. Рапсовое поле в 20 гектаров в отличном состоянии, травы нет, поэтому три экипажа управятся максимум часов за пять. А в целом, в зависимости от урожая, в среднем в день один комбайн может убрать до 15 гектаров, – говорит механизатор.

На прошлой жатве Михаил Соболевский работал один, в этом – на пару с помощником и другом Сергеем Лазарьковым. У каждого свои обязанности, не надо отвлекаться – так намного легче и быстрее идет уборка. Нельзя списывать со счета и усталость, которая накапливается за длинный день.

– Огнетушитель, аптечка – все под рукой, даже первую медицинскую помощь могу оказать, – добавляет Михаил. – На занятиях по технике безопасности обо всем рассказывают, ведь ситуации могут быть разные, хотя я с подобным не сталкивался.

На зернотоке

ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» славится элитными семенами. В прошлом году сельхозпредприятие продало в четыре раза больше семенного материала зерновой группы. Товаром аграрии остались довольны, значит, приедут снова. Повышение качества – одна из первостепенных задач хозяйства, поэтому во избежание сортовых и видовых примесей зерно на фураж и семена сушатся на разных зерносушильных комплексах. Важна и температура в шахте: к примеру, если чуть пересушить зерно на семена, то всхожести не будет, а на фураж следует выбирать другой температурный режим.

В Будагово работает сушилка М-819. Запустили ее 33 года назад, но списывать со счетов еще рано. При должном уходе она прослужит еще долго, уверены специалисты. Загрузка этого зерносушильного комплекса – 40 тонн, после усушки выходит порядка 36 тонн чистого зерна.

С поля рапс поступает влажностью 14-16%. За 12-14 часов просушки показатель доходит до 7%. Следят за работой два человека в смену – машинист и его помощник. Все, кто здесь работает, люди проверенные, ответственные, свое дело знают.

Больше тридцати лет Виктор Бусел трудится в «ЖодиноАгроПлемЭлите». Работал на свинокомплексе, потом на конеферме, а теперь, на пенсии, четвертый сезон подрабатывает оператором зерносушильной установки.

Оператор зерносушильной установки Виктор Бусел проверяет зерно на влажность.
Оператор зерносушильной установки Виктор Бусел проверяет зерно на влажность.

По словам Виктора Владимировича, для человека, разбирающегося в электрике, работа эта несложная. Нюансов много, но если все делать правильно, периодически проверять зерно на влажность, проблем не будет.

Круглосуточно за работой пяти зерносушильных комплексов следит энергетическая служба сельхозпредприятия: одна партия зерна следует за другой бесперебойно.

Главный энергетик Юрий Лепетенок к своим специалистам требователен. Одиннадцать лет назад после окончания вуза он сознательно пришел в сельское хозяйство. Примером для него всегда был отец, также посвятивший всю жизнь работе на земле.

– В сельском хозяйстве, как и в других областях, нужны высококлассные специалисты, в том числе разбирающиеся в IT-технологиях. Идет автоматизация, модернизация, существенно меняются в лучшую сторону условия труда. Главное – желание работать, а молодому поколению – побороть свою лень, – говорит Юрий Лепетенок и в пример приводит своего ученика, ведущего инженера-энергетика Егора Стасевича.Жатва-2019

Четыре года назад Егор окончил жодинский колледж, где получил специальность электромонтера. Смышленого молодого специалиста взяли на работу в хозяйство и постепенно обучают всем тонкостям. Единственное, сразу поставили условие: развиваться дальше и получить высшее образование именно в аграрном вузе – БГАТУ.

– Годы идут, надо передавать опыт, дать возможность молодежи расти в профессиональной сфере. Абсолютно уверен, что и практические знания, и работа с бумагами им пригодятся, – подытожил руководитель энергетической службы.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here