Мы продолжаем наш проект старых фотографий (Жодино: прошлое и настоящее) и приглашаем читателей и дальше делиться сокровищами, спрятанными в семейных альбомах.

Это поможет еще больше узнать о городе и его людях, еще больше полюбить свою малую родину.

Открывайте альбомы, делитесь с нами архивными фото, которые приподнимут завесу времени, покажут нам любимый город с иного  ракурса. Нас интересуют любые фото прошлого века. Давайте вместе писать историю Жодино.

Города всегда развивались интенсивнее, чем села, и их облик стремительно менялся. Жодино не стал исключением. Но среди этих перемен проглядывают-таки необычные детали, делающие наш город особенным. Сегодня мы расскажем о следах деревянного зодчества в Жодино: о современных сооружениях и безвозвратно утерянных.

 Железнодорожная станция. Вот как она выглядела 150 лет назад.

В 1871 году на 645-й версте железной дороги была построена станция Жодино. Она имела решающее значение для развития населенного пункта.

В книге Галины Анискевич «Жодино на перекрестках истории» мы нашли  фотографию здания станции, построенного в 1871 году.станция Жодино

Дорога прокладывалась в одну колею. Но сразу было понятно, что для столь важного направления этого недостаточно. Поэтому, уже в 1877 – 1879 годах был построен второй путь. Помимо них на станции имелся тупик для загрузки товарных вагонов, который  во время Первой мировой войны для увеличения пропускной способности превратили в сквозной путь.

Появление станции и железнодорожных путей «съело» в селе Углы более 17 десятин земли, которые компенсировались выделением участков на окраине.

Кроме здания вокзала были построены переезд (в районе улицы Калинина – ныне не существует), три путевых будки и казармы для персонала. В 1901 году к этим постройкам добавилась школа (4 класса).

Предположительно именно станции будущий город обязан средним родом названия и буквой о на конце. Почему? На трехверстовой карте 1913 года словом «Жодино» названа только станция. Населенный пункт обозначен, как «ЖодинЪ» – точно так же, как и на всех предшествующих русских картах. Кстати, за первые тридцать лет существования станции население Жодино удвоилось. Сегодня здесь проживает более 64 тысяч человек.

Это самый старый деревянный дом в Жодино.

Расположен артефакт рядом с ж/д станцией на улице  Железнодорожной. Год постройки – 1872!  Конечно, мы не увидели старых бревен, фундамента на четырех камнях. Дом обшит сайдингом, огорожен металлопрофилем и отделан современными материалами, а потому, увы, выглядит довольно современно. И трудно поверить, что сооружению около 150 лет. Тем не менее это самое старое здание Жодино. «Таких домов у нас было бы больше, но во время Великой Отечественной войны многие сгорели. Как свидетельствуют исторические справки, в центре уцелело всего семь домов», – прокомментировала краевед Галина Анискевич.

Так выглядела аптека на ул. Октябрьской тридцать лет назад.

Время постройки точно не установлено: где-то сразу после войны, 1946-1947 годы.  Добротное здание и поныне там. Кстати, вывеска «АПТЕКА», которая еще недавно была на доме, отсутствует.Аптека Дом свежепокрашен, ставни закрыты, возведен новый железобетонный высокий забор. Ценность дома –  его неизменный облик.

Последний деревянный дом в центре.

На улице 40 лет Октября еще двадцать с лишним лет назад дома были деревянными.последний дер дом по 40 лет октября 1996 Тут селились специалисты, приезжающие работать на  автозавод. Но уютным дворикам, утопающим в цветах, не суждено было выжить. На фото видно, что высотки все ближе. Добротные дома снесли в 1996 году. Урбанизация…

Памятный знак «Богуслав поле».

Здесь, в зарослях ольхи, некогда протекала по своему извечному руслу извилистая Жодинка.

Идея реконструировать поселение сама по себе хороша, и в целом горожане ее в свое время поддержали. Здесь в миниатюре воссозданы несколько домиков, мельница, колодец, также из дерева вырезано несколько фигур. Может, так выглядели подворья в Богуслав Поле?

Старая фотография Свято-Михайловской церкви.

В 1665 году в местечке Богуслав Поле, расположенном между Плисой и Жодинкой, было 97 домов, две мельницы, 92 торговые лавки и церковь. В 1669 году уже две церкви возвышались над местечком:  Петровская и Святой Троицы. В 1863 году на месте одного из разрушенных храмов построили деревянную Свято-Михайловскую церковь. церковь деревяннаяОна простояла до 1960 года. Даже война не тронула здание деревянного зодчества. А вот люди – разрушили. В 1991 году в Жодино была построена деревянная Михайловская церковь. 

Церковь Святого Архангела Михаила – образец современного зодчества. 1991 год.

Дом матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой сразу после того, как стал музеем.  

Таких домиков в Жодино достаточно: они перестраиваются новыми поколениями, сносятся. 1980г.Этот будет стоять, так как представляет музейную ценность. И лет через 100 его экспонаты и облик напомнят людям, как жили жодинцы в середине XX века.

Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ

Ждем старых фотографий из ваших семейных архивов. Справки по тел. 6-51-54.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here