Основная тема июльского Единого дня информирования, который прошел в ЖКХ, – «Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр».

В Жодино также много сделано для развития физической культуры и спорта: работают 24 спортивных сооружения, восемь бассейнов, ледовая площадка, лыжная и гребная базы и многое другое. Это позволяет воспитывать спортсменов, показывающих высокие результаты как на республиканском, так и на международном уровне.

Наглядный пример: на прошедших в июне II Европейских играх двое жодинцев – Ольга Климова (гребля на каноэ) и Иван Анискевич (самбо) – принесли в копилку белорусской команды серебряную и бронзовую медали. Многое сделано и для того, чтобы у молодежи, да и у всех приверженцев здорового образа жизни была возможность заниматься спортом, просто выйдя во двор: построены площадки, установлены тренажеры. И это направление также будет развиваться. день информирования в Жодино.

Еще одной немаловажной целью таких встреч является живой диалог с жителями города.

«Судя по комментариям в интернете, нередко у людей складывается довольно искаженная картина городской жизни. Поэтому я всегда стараюсь в личных беседах доносить до них реальную ситуацию того, что происходит в городе, на что тратятся средства, какие проекты в работе или в планах, а также слышать их пожелания», – еще раз акцентировал Дмитрий Заблоцкий.

Вместе с тем это не означает, что исключительно исходя из требований людей, будут выполняться те или иные работы. Такой подход попросту не конструктивен. Прежде всего, это касается ремонта и асфальтирования дорог. Да, обращений много, но, естественно, в приоритете те направления, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта. В этом году это улицы Судобовская, Дорожная, куда прошлой зимой автобусы порой и заехать не могли.

Сложный объект – строительство детской поликлиники, стоимость которого  свыше 30 млн рублей. На сегодня уже выполнен и оплачен городским бюджетом проект (48 тысяч руб.), а непосредственно на строительство  областью пока выделено 500 тысяч. Но в этом году работы обязательно будут начаты. К слову, об этом же говорил на недавней пресс-конференции с представителями региональных СМИ и председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, отвечая на вопрос о развитии социальной сферы области.

А вот в  городской поликлинике полным ходом идут работы по внедрению электронной системы выдачи талонов. В скором времени здесь также появится электронное табло с актуальной информацией о времени приема врачей и наличии талонов. Завершается строительство дополнительной парковки на 22 машино-места. Но, конечно, лишь организационными методами проблему очередей и повышения качества медицинского обслуживания не решить. Важнейший вопрос – обеспечение специалистами. Меры принимаются, и планируется, что к концу года многие вопросы по работе поликлиники будут закрыты.день информирования.

К слову, на реализацию проектов  в поликлинике, завершение уже начатого благоустройства и направляются средства, которые ежемесячно отчисляются гражданами. Также за этот счет в ближайшем будущем планируется благоустроить подходы к остановочному пункту «Жодино Южный». 

– В конце года, когда все эти работы будут завершены, мы в обязательном порядке через средства массовой информации отчитаемся за каждую собранную копейку, на что она была потрачена. Если люди сочтут такую практику полезной и эффективной для города, тогда, возможно, она будет продолжена. Но в дальнейшем инициатива должна исходить исключительно от горожан, – особо подчеркнул Дмитрий Заблоцкий.

И работники ЖКХ – организации, в основном и занимающейся вопросами ремонта, благоустройства и содержания города, – пожалуй, как никто другой понимают необходимость таких инициатив. Однако их интересовали различные вопросы: недавно принятый Закон «Об отсрочках» (так как глава города является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), перспективы строительства жилья в 9-м микрорайоне. Не обошли и актуальную тему – обкатку новой маршрутной сети и расписания движения городского транспорта. Как заверил Дмитрий Заблоцкий, каждое замечание и предложение рассматривается, и если оно действительно обосновано, расписание постепенно корректируется в соответствии с пожеланиями пассажиров. Остро стоит вопрос необходимости строительства школы в 8-м микрорайоне. Однако без помощи области Жодино такой объект просто не потянет, и руководство города делает все возможное, чтобы получить финансовую поддержку. А вот строительство новой автостанции планируется отдать в руки частного инвестора. Еще один насущный вопрос – судьба здания больницы на ул. Деревянко. Часть его продана частнику, которому поставлены определенные сроки окончания работ, так как долгострои в центре города, конечно, недопустимы. Также здесь планировалось построить жилой дом, но, учитывая специфику района, это может быть только пятиэтажная застройка, в связи с чем стоимость такого жилья соизмерима с элитным. Еще один вариант – поиск инвесторов, которые бы захотели построить тут торгово-развлекательный центр с привязкой к общей парковой концепции. Планы есть, но вот сроки их исполнения пока обозначить сложно. 

 Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here