В нашем городе памятник Петру Куприянову, что на проспекте Ленина, считается охранной зоной. Памятник был установлен в 1965 году. Это работа скульптора Бориса Ивонтьева и архитекторов Валентина Занковича и Леонида Левина.

Еще в 2007 году постановлением Совета Министров Беларуси «О статусе историко-культурных ценностей» памятник Петру Куприянову был признан недвижимой материальной историко-культурной ценностью категории «3» и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 613Д000575.Это работа (памятник Петру Куприянову) скульптора Бориса Ивонтьева и архитекторов Валентина Занковича и Леонида Левина.

А в июне 2019 года Министерство культуры Беларуси опубликовало постановление «Об утверждении проекта зон охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности». Отныне территория вокруг памятника под охраной закона.Памятник Петру Куприянову был установлен в 1965 году.

Установлены охранная зона и зона охраны ландшафта:

охранная зона историко-культурной ценности – это 0,08 га перед памятником. Здесь запрещено строить здания и сооружения, нельзя высаживать зеленые насаждения, которые загораживают памятник. Также здесь нельзя устанавливать рекламные конструкции.

зона охраны ландшафта размером 0,12 га. В нее включена часть парковой территории, которая является фоном для памятника. На территории зоны охраны нельзя изменять характер ландшафта и возводить здания и сооружения.

Проект зоны охраны был разработан проектным филиалом открытого акционерного общества «Белреставрация» по заказу ОАО «БЕЛАЗ» управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-холдинг».

Лилия ИСКРА

 

Подвиг Куприянова

Куприянов Петр Иванович – Герой Советского Союза, родился в 1926 году в городе Жодино в крестьянской семье. Член ВЛКСМ. В Великую Отечественную войну был связным, потом партизаном отряда “Родина”, отряда “Разгром” партизанского соединения Минской области. С 1944 года служил в Красной Армии разведчиком 3-го мотострелкового батальона 53-й мотострелковой бригады.

Ефрейтор Куприянов Петр Иванович отличился 2 ноября1944 года при освобождении Латвийской ССР. Он вместе с другими воинами батальона участвовал в жестоких боях за овладение высотой 107,7, уничтожил два пулемёта противника с помощью гранат. Успеху атаки советских воинов мешал шквальный огонь с вражеского дзота. Петр Иванович Куприянов подполз к нему и забросал гранатами, но огонь не был остановлен. Тогда патриот повторил подвиг Александра Матвеевича Матросова, закрыв амбразуру дзота своим телом. Высота была взята.

За этот подвиг Петру Ивановичу Куприянову 23 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором он служил. В роте создан музей имени Петра Ивановича Куприянова. Около населенного пункта Лиезделды, Кулдигского района Латвийской ССР, установлен гранитный обелиск, на братской могиле, где покоится герой. На родине, в городе Жодино, установлен памятник Куприянову на проспекте Ленина и бюст на территории жодинской школы №1, где учился сам Куприянов. Его именем названа улица в Минске и Жодино, а так же колхоз в Смолевичском районе. В Жодино возведен монумент в честь его матери А.Ф.Куприяновой, которая потеряла в годы войны пятерых сыновей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here