Как первый круг закончили – так и второй начали. После болезненного поражения в Борисове, которым «Торпедо-БЕЛАЗ» завершил первую половину чемпионата, последовал такой же чувствительный удар в Бресте.

Тот же счет – 1:4, и все же есть различия в этих двух разгромах, которые не дают назвать происходящее с «автозаводцами» закономерностью и удерживают от клеймения команды и рисовании креста на любых перспективах.

Прежде всего, нельзя не сказать о кадровых проблемах, с которыми «черно-белые» подошли к матчам с лидерами чемпионата. Уже при встрече с БАТЭ пришлось искать замену паре центральных защитников (Аффи-Гайдучик), а на брестском выезде дефицит исполнителей лишь усугубился. Янн Аффи продолжает оставаться в лазарете из-за надрыва средней ягодичной мышцы, и если возвращение в строй ивуарийца медицинский штаб осторожно прогнозирует к августовским турам чемпионата, то с Владимиром Щербо, получившим травму накануне игры с «Динамо», все гораздо серьезнее. Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава – это полгода реабилитации. В начале недели Владимира прооперировали в киевской клинике, но до конца сезона опытнейший защитник команде не помощник. Из-за перебора желтых карточек в Брест не поехал Стефан Букорац. Да еще и Андрей Горбунов почувствовал недомогание, и хотя «первым номером» команды продолжает оставаться Владимир Бушма, присутствие на скамейке в роли запасного вратаря двадцатилетнего россиянина Алексея Козлова, чей переход в «Торпедо» был официально утвержден лишь в день матча, едва ли вселяло чувство уверенности.

Еще один фактор, о котором нужно упомянуть, – соперник. «Динамо», туром ранее потерпевшее единственное пока поражение в чемпионате, было предельно мотивировано на этот поединок. Тренерский штаб брестчан детально разобрал игру жодинцев (при этом после матча Марцел Личка вовсе не дежурно комплиментарно отзывался о сопернике), а сами футболисты «бело-голубых» провели один из лучших своих поединков в этом году. Выше всяких похвал сыграл защитник Габи Кики, не только перекрыв все подходы к своей штрафной, но и отметившись забитым мячом, очень некстати для нас «проснулся» доселе особо не заметный Артем Милевский…

И ведь при всем выше отмеченном, «автозаводцы», по большому счету, играли и неплохо! На стартовом отрезке и вовсе доминировали, первыми забили, не опустили руки и после того, как соперник отыгрался. Да, «Динамо» давило, и сильно, создало множество моментов – но такая манера брестчан для «Торпедо» не была откровением, жодинцы сознательно уступали инициативу, делая ставку на свой козырь – быстрые контратаки. Да, во многом долгое сопротивление стало заслугой Владимира Бушмы – но ведь и защитники страховали голкипера, вынося из штрафной отраженные им мячи; к тому же, про объективные сложности в защитной линии мы уже говорили ранее.

Если что и можно поставить команде в упрек, то это заключительный отрезок матча, когда два гола брестчан довели счет до разгромного. Чего было больше в этот момент – обреченности с потерей концентрации или желания отыграться, следствием которого стали оголенные тылы – едва ли мы можем сказать наверняка. Но в самой команде это все наверняка проанализируют с тем, чтобы исключить подобное в дальнейшем – на дистанции, которой пройдена пока лишь половина.

Виктор Глушко

ДИНАМО-БРЕСТ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 4:1
20 июля, Брест, СК «Брестский», 8355 зрителей.
Судья: В.Шимусик (Осиповичи).
Голы: 0:1 – Обрадович, 7. 1:1 – Кики, 23. 2:1 – Милевский, 67. 3:1 – Юзепчук, 87. 4:1 – Хобленко, 94+.
ДИНАМО-БРЕСТ: Гутор, Веретило, Павловец, Кики, Витус, Кисляк, Нойок, Савицкий, Милевский (Юзепчук, 79), Нехайчик (к) (Никифоренко, 90), Лаптев (Хобленко, 88).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Кацикас, Иванов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Хачатурян (к), Левицкий (Мышенко, 73), Николаевич (Премудров, 68), Климович, Юсов, По, Гайдучик, Кузьменок, Бегунов, Обрадович (Горбачик, 61).
Запасные: Козлов, Соловей.
Предупреждения: Нойок (24), Нехайчик (60), Кики (61), Хобленко (94+) / Климович (60), Юсов (62), Бегунов (76).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here