Почти три недели группа жодинских детишек из разных школ отдыхала в немецком Гюстрове (Люссов) – городе, где с радостью ждут и встречают белорусских детей вот уже 26 лет подряд. Организаторы подготовили для них интересную и разнообразную программу.

С первого дня пребывания дети окунулись в атмосферу внимания и заботы.

Во время экскурсии по Гюстрову ребята познакомились с архитектурой города, посетили собор, где увидели, как работают механизмы органа, были очарованы звучанием разных мелодий и, что самое главное, сами могли поиграть на старинном инструменте, которому 400 лет.

Не менее интересной и познавательной была экскурсия на коммунальное предприятие, где юные жодинцы увидели, как обеспечивается чистой и качественной водой этот старинный город.

Концертом встретили наших школьников немецкие дети. Вместе они интересно провели время, играя в футбол и подвижные игры. Каково же было удивление наших ребят, когда они узнали, что в июне немецкие школьники еще учатся и каникулы у них гораздо меньше, чем у нас!

Каждый день ребят ждали новые интересные события, экскурсии и знакомства.

Не меньше им запомнится посещение аквапарка, выступление клоунов, экскурсия в пожарную часть Гюстрова. А на овечьей ферме все были удивлены тем, что есть порода овец, которая сама сбрасывает шерсть, без стрижки. На большой современной агроферме увидели, как заготавливается зеленый витаминный корм для коров, как содержатся животные, которые дают много молока. На прощанье был вкусный сыр на обед и прекрасные подарки  от хозяина агрофермы.

Далее гости отправились на прогулку на большой лодке по чистым, усеянным лилиями и кувшинками озерам. Здесь путешественники, ловко управляясь с веслами, почувствовали, что они одна команда.

Радость общения переполняла наших ребят во время посещения молодежного центра Люссова.

Но все когда-то заканчивается. Прощальный вечер с концертом,  подготовленным нашими детьми для немецких ребят и их семей, организаторов оздоровления, а также выставка рисунков белорусских мальчиков и девочек надолго останутся в сердцах всех.

Рассказывает руководитель группы Ирина Михальченко:

– Вся программа оздоровления была настолько продумана, что могу заверить: нашим детям было комфортно и интересно. От всех ребят и их родителей выражаю искренние слова благодарности нашим давним немецким друзьям, которые на протяжении многих лет с большой любовью, заботой и вниманием организовывают оздоровление детей в Германии: Томасу Кёртингу, пастеру Дитриху, Сабине и Франку Леманн, Харальду и Гудрун  Брунгз, Жаклин Гарске, Кристине Рунге, Урсуле и Томасу Добслав,  Катарине Ланге, Бригитте Найцтке, Вильфреду Домник, Зигрид. Спасибо за чудесное знакомство с Германией!

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here