Вопросы поступали самые разные: жодинцев интересовало обеспечение больницы  кадрами, особенно врачами узких специальностей, разговор шел об очередях в поликлинике и о том, как эта проблема решается. Ответы на самые актуальные вопросы наших читателей мы публикуем. 

Ирина Павлова:

– Ожидается ли в этом году пополнение ЦГБ молодыми кадрами – выпускниками медицинских вузов?

В.Ц.: В августе ожидаем десять молодых специалистов, в числе которых отоларинголог (детский), невролог (детский и взрослый), травматолог, психиатр-нарколог, педиатр, четыре врача общей практики. Также у нас будут проходить стажировку 12 молодых врачей-интернов, которые приступят к работе в нашем учреждении в 2020 году. Среди них пять  врачей общей практики, три врача-стоматолога, акушер-гинеколог, невролог, педиатр.

 

Сергей Анатольевич:

– Скажите, пожалуйста, на что тратятся деньги, собранные жителями города на субботниках?

В.Ц.: С городских субботников и отчислений от добровольных сборов в адрес ЦГБ на укрепление материально-технической базы поступило 29 000 рублей. Из них израсходовано на закупку пароконвектомата – кухонного теплового оборудования, которое позволяет готовить для пациентов диетические блюда на пару –  6 300 руб. Также перечислен аванс на установку электронных систем управления очереди в поликлинике (заключен договор, со следующей недели начнется наладка электронной очереди) – на это запланировано порядка 23 000 рублей. На 10 000 руб. закуплены новые современные скамейки для посетителей поликлиники (располагаются на первом этаже): это позволило создать больше посадочных мест для комфортного пребывания людей в стенах учреждения здравоохранения.

 

Николай Иванович:

– Отец проходит лечение в дневном стационаре. Были удивлены, что все препараты, которые ему необходимы для лечения, нужно купить за свой счет. Правомерно ли это?

В.Ц.:  Да, правомерно. В отделении дневного пребывания оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов оказывается медицинская помощь и обеспечение лекарственными средствами на основании клинических протоколов в стационарных условиях в государственных учреждениях (на основании ст. 38 гл. 8 «Закона о здравоохранении»). В иных случаях граждане Республики Беларусь обеспечиваются лекарственными средствами, медицинскими изделиями за счет собственных средств.

 

Мария:

– В связи со сменой адреса регистрации и проживания приходится посещать другого терапевта. Врач хороший, но я привыкла к своему. Можно ли обслуживаться у своего врача-терапевта?

В.Ц.: Оказание амбулаторной медицинской помощи организовано по принципу участковости. Все население Жодино разбито на терапевтические участки и закреплено для обслуживания за определенным врачом-терапевтом. Но согласно ст. 41 гл. 9  Закона о здравоохранении пациент имеет право на выбор лечащего врача. Для смены участкового терапевта пациенту необходимо написать заявление на имя главного врача.

 

Николай Николаевич:

– Имею вторую группу инвалидности: сахарный диабет, гипертензия. Все лекарства получаю на полгода, кроме лизиноприла и каптоприла. Неужели нельзя и эти лекарства выписывать на длительный срок?

В.Ц.: Врач имеет право выписать лекарственное средство, предназначенное на курс лечения до шести месяцев. Но при необходимости коррекции дозы лекарственного препарата рецепт может быть выписан на меньший срок (регламентируется п. 22 Постановления Минздрава от 31.10.2007 № 99 (ред. от 09.09.2014)).

 

 Лилия Алексеевна:

– У меня хронический тонзиллит, вазомоторный ринит и прочие болезни данной группы. Вот уже несколько лет у нас нет лор-врача. Вынуждена платно лечиться то в Жодино, то в Борисове в частных клиниках. Когда же у нас будет свой лор?

В.Ц.: В штатном расписании городской поликлиники имеются две должности врача-отоларинголога и одна должность в детской поликлинике. В  сентябре 2018 года уволились два специалиста пенсионного возраста, проживающих в Борисове.

Для оказания помощи пациентам с лор-патологией с мая 2019 года к нам    командируются врачи-отоларингологи из других районов Минской области.

На сегодняшний день в городской поликлинике работает один лор-врач. Уточнить график работы и записаться на прием вы можете в регистратуре по телефонам: 3-34-01, 3-45-80, на сайте talon.by и через инфокиоск.

Администрацией ЦГБ постоянно ведется целенаправленная работа по привлечению и закреплению кадров. Направлены запросы в Минский, Витебский, Гомельский, Гродненский медицинские университеты о жодинцах, обучающихся в этих учебных заведениях.

В целях обеспечения учреждения специалистами на протяжении нескольких лет подается заявка в главное управление здравоохранения Миноблисполкома. С августа 2019 года будет лор-врач в детской поликлинике. В 2020 году на работу в Жодино распределены два лор-врача, которые с августа 2019-го будут проходить интернатуру на базе областного учреждения.

 

Анна Сергеевна:

– Родственник лечится от туберкулеза, но бывают периоды, когда он игнорирует лечение, мотивируя тем, что ему плохо от таблеток. Так как с ним приходится контактировать, опасаюсь за свое здоровье. Как его заставить не пропускать лечение? Есть ли какие-то принудительные меры?

В.Ц.:  Лечение пациентов, больных туберкулезом, длительное (от двух месяцев до двух и более лет) и комплексное (прием от трех до семи препаратов одновременно) в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Лечение, как правило, включает в себя два этапа: 1-й – стационарное лечение (проводится  в специализированных противотуберкулезных диспансерах); 2-й этап – амбулаторное контролируемое лечение (в нашем городе проводится на базе Жодинского противотуберкулезного кабинета). Оно возможно только тогда, когда пациент не заразен и не опасен для окружающих. Поскольку лечение на всех этапах обязательное (контролируемое), то больной, как правило, ежедневно (либо по другой назначенной лечебной комиссией схеме) принимает лекарственные средства непосредственно в лечебном учреждении из рук медработника. Во время прохождения амбулаторного этапа лечения пациент систематически обследуется  в установленные сроки, что позволяет следить за состоянием его здоровья и безопасностью для окружающих.

При систематическом уклонении от приема препаратов (без уважительной причины) и нежелании лечиться пациент может быть привлечен к принудительному лечению через суд, но только при условии, что он страдает заразной формой туберкулеза и опасен для окружающих. Это устанавливается при соответствующем обследовании.

 

Елена:

– Мне 29 лет. Недавно узнала, что у меня гепатит С. Читала, что существуют эффективные препараты, помогающие полностью излечиться, но они очень дорогие. Слышала, что в Беларуси существует программа, обеспечивающая некоторые категории больных этими препаратами бесплатно. Как попасть в программу? Для кого она? Подскажите, есть ли шанс полностью излечиться?

В.Ц.:  Да, действительно, в Беларуси реализуется программа по лечению гепатита С. В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016 – 2021 гг. Эта стратегия направлена на элиминацию вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 году. С учетом высокой социальной значимости, широкого распространения хронического ВГС, Министерством здравоохранения принято решение о проведении контролируемого лечения пациентов с хроническим ВГС с использованием противовирусных лекарственных средств прямого действия.

Порядок проведения такого лечения установлен приказом Министерства здравоохранения. Для определения возможности включения в программу, показаний и противопоказаний к назначению лечения Вам необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

 

Анна Михайловна:

– Очереди в поликлинике за талонами по утрам все равно не исчезают. Какие меры принимаются, чтобы упорядочить систему выдачи талонов на прием к врачам? Бывает, простоишь, потратишь время, а талоны закончились.

В.Ц.: С целью ликвидации очередей в городской поликлинике организованы:  работа инфокиоска, заменяющего одного медицинского регистратора. Все талоны, имеющиеся в регистратуре, доступны через инфокиоск. Для удобства посетителей работает консультант. Также планируется внедрение электронной очереди, установка информационного табло с отражением в реальном времени количества оставшихся талонов на прием к врачу.

 

Иван Лойко:

– Можно ли организовать на дому (даже на платной основе) посещение инвалида 2 группы патронажной или медицинской сестрой? Можно ли взять на дому анализы у инвалида?

В.Ц.: При наличии медицинских показаний  возможна организация стационара на дому. Для проведения лечения, выполнения перевязок, забора крови для выполнения анализов Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу-терапевту (участковому).

 

Елена:

– Мне назначили операцию по удалению желчного пузыря. Сказали сдавать анализы. Как оказалось, все они на платной основе. Почему? Операция мне необходима по показаниям врача.

В.Ц.: При необходимости плановой холецистэктомии все обследования выполняются на бесплатной основе. На некоторые из них формируется очередь. При желании пациента выполнить их во внеочередном порядке исследования могут быть проведены на  платной основе по письменному заявлению.

 

Людмила:

– Чтобы сэкономить время, решила пойти к терапевту на платный прием. И все равно пришлось сидеть целый час в общей очереди!

В.Ц.:  На основании ст. 15 Закона  «О здравоохранении» платные медицинские услуги в государственных учреждениях оказываются гражданам Республики Беларусь сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и  являются  дополнительными. Для оказания платных услуг ведется отдельная запись на прием, отдельная очередь. В случае возникновения вопросов по движению очереди на платный прием можно обратиться к заведующему поликлиникой.

 

Марина Петровна:

– На каком этапе находится переход на электронные карты? Что это даст нам, пациентам? Моя мама получила пластиковую карту медицинского обслуживания, которая дает право на трехпроцентную скидку на лекарства в аптеке, в то время как пенсионное удостоверение дает право на 10-15% скидки. В чем смысл ее получения?

В.Ц.: Карта медицинского обслуживания является идентификатором пациента в электронном здравоохранении и позволяет получить доступ к электронной базе данных, содержащей информацию о пациенте, перенесенных заболеваниях, выполненных лабораторных и инструментальных исследованиях.

Она является ключом доступа к электронной  амбулаторной карте пациента.

С октября 2017 года в городской поликлинике организована выдача карт медицинского обслуживания (кабинет № 100 с 7.00 до 20.00). Уже выдано 12 000 карт. Она нужна при обращении в различные учреждения, например в РНПЦ онкологии, т.к. там уже полностью перешли на электронный документооборот.

 

Наталья:

– Почему в таком немаленьком городе, как Жодино, в женской консультации принимают только два акушера-гинеколога? Если раньше на прием к заведующей можно было попасть хотя бы по платному талону, то теперь и этой возможности нет. В чем причина?

В.Ц.: Для оказания амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в женской консультации городской поликлиники сейчас работает четыре врача: один на 0,5 ставки, так как находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, врач пенсионного возраста, молодой специалист и врач – акушер-гинеколог (заведующий). С начала 2019 года три доктора находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На 11 июля один врач находится в трудовом отпуске, поэтому прием осуществляют только два врача –  акушера-гинеколога (по одному в каждую смену). Ожидается приход врача-интерна в августе 2019 года и двух молодых специалистов в 2020 году.

 

Оксана:

– Планирую беременность. В связи с этим интересуюсь: при постановке на учет за все необходимые анализы придется платить или все же в рамках  демографической программы они  бесплатны?

В.Ц.: При постановке на учет по беременности все необходимые анализы выполняются бесплатно.

 

Алексей:

– Есть ли возможность попасть на бесплатное УЗИ (пусть и через какое-то время)? На приеме врачи предлагают пройти данную процедуру платно.

В.Ц.: УЗИ проводится пациентам при наличии медицинских показаний на основании клинических протоколов. Талоны на данные плановые исследования выдаются лечащими врачами городской поликлиники. За шесть месяцев 2019 года выполнено 19 891 УЗИ на бесплатной основе, только 13% от всех обследований проведено на платной основе. При отсутствии показаний, а также по желанию пациента УЗИ выполняется платно.

 

Павел Петрович:

– Почему в городе недостаточное количество холтеров? Ведь они стоят относительно недорого. Лично мне предложили подождать три месяца, пока освободится оборудование. Боюсь, не доживу. А брать напрокат в столичных центрах – для меня дорого.

В.Ц.: В настоящее время в диагностическом отделении имеется семь носимых кардиорегистраторов для ХМ ЭКГ. За шесть месяцев текущего года проведено 716 исследований, талоны на которые распределяются лечащими врачами городской поликлиники на месяц вперед. На 3-й квартал 2019 года запланирована поставка анализирующего комплекса для ХМ ЭКГ с кардиорегистраторами.

 

Дарья:

– Делают ли в нашей больнице склеротерапию?

В.Ц.: Склеротерапия выполняется в хирургическом отделении больницы. Запись производится по телефону 3-71-02 по будням с 8.00 до 16.00 у заведующего хирургическим отделением Анатолия Викторовича Никифорова.

 

Наталья Васильевна:

– Когда будет возможен заказ талонов в стоматологию через talon.by?

В.Ц.: Планируем подключение осенью текущего года.

 

 

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here