В позапрошлые выходные водоканал провел промывку и дезинфекцию  водопроводных сетей и сооружений. Понятно, что людям, привыкшим к цивилизации, почти сутки обходиться без воды сложно, а потому эта технологическая процедура, мягко говоря, не слишком любима жодинцами. Но в этом году она почему-то вызвала значительно больше жалоб от горожан.

Для начала в КУП «Жодинский водоканал» еще раз напомнили, что в нашем городе питьевая вода подается потребителям практически прямо из скважин без какой-либо химической очистки. Причем, качество ее соответствует всем санитарным требованиям, и даже содержание железа укладывается в установленные нормы: 0,3 мг на 1 литр. Согласитесь, в этом наш огромный плюс, ведь Жодино – единственный город в республике, где из кранов течет, можно сказать, артезианская вода.

Тогда для чего же проводятся промывки?

– Какая бы чистая вода не была изначально, в трубах, по которым она поступает потребителю, постепенно образуется вторичное загрязнение, – поясняет начальник производственно-технического отдела водоканала Вера Альшевская. – Например, даже небольшая концентрация железа в воде чревата тем, что при его соединении с кислородом образуется вторичное загрязнение в виде осадка на трубах. Естественно, все это легко можно удалить с помощью химической очистки, но для этого надо постоянно хлорировать воду, что и делает большинство водоканалов. Но, несмотря на допустимые нормы, даже минимальное содержание хлорной извести в воде все равно вредно для здоровья. А о характерном запахе и говорить не приходится!

Поэтому ответ на вопрос, поставленный выше, прост: у нас чистят и дезинфицируют не воду, а водопроводные сети и сооружения. Для этого дважды в год и проводятся плановые промывки и дезинфекции, в ходе которых трубы очищаются с помощью гипохлорида натрия.

Процедура довольна проста и включает в себя нескольких этапов. Надо отметить, что на водозаборе «Северный», который и является единственным источником питьевой воды в городе, построено четыре резервуара общей емкостью 8 600 кубических метров (дневной запас воды для Жодино). Оттуда вода ежедневно идет потребителям и так же ежедневно вновь пополняется поднимаемой из скважин. Но во время промывки в каждый резервуар по очереди запускается гипохлорид натрия с концентрацией 100-120 миллиграммов на литр воды, после чего данный раствор идет в городскую сеть. Насосы гонят смесь до конечных точек, и когда вся она заполнена раствором (а на это обычно уходит 4-4,5 часа), его еще примерно на такое же время оставляют в трубах для химического очищения от образовавшегося в них осадка. Затем под давлением уже предварительно «разъеденную» хлоркой грязь вместе с водой воздухом выгоняют через открытые гидранты. Таким образом проводится не только очистка и дезинфекция, но и гидравлические испытания, которые выявляют слабые места водопроводной сети. К слову, в этом году произошло три порыва, которые были оперативно устранены.

Так почему же нынешняя промывка вызвала такой ажиотаж в городе? По словам специалиста водоканала, процедура стандартная, отработанная годами, и по большому счету прошла, как обычно. Но в связи с тем, что плановые сроки затянулись (обычно она проводится осенью и весной, а в этом году – в июле), для более эффективного результата было принято решение дважды заполнить сети гипохлоридом натрия и дважды прогнать очищающий раствор по трубам. Естественно, на это понадобилось и в два раза больше времени. Не стоит забывать и о том, что протяженность водопроводной сети с каждым годом увеличивается, и если еще лет десять назад на балансе  предприятия находилось 113 километров, то сегодня уже 176,  что также усложняет процесс промывки. Так что некоторые тупиковые участки сети (например, микрорайон ГРЭС и др.) дополнительно очищались уже в воскресенье.

Кроме того, после «мытья» труб нам некоторое время (кому несколько часов, а кому и несколько дней!) приходится спускать воду, так как из кранов зачастую идет очень грязная вода, что вызывает справедливые нарекания со стороны потребителей.

– Причина в том, что после промывки вода должна немного успокоиться, то есть поднятой большим давлением взвеси необходимо  осесть, тем более, что в этом году трубы прошли двойную «встряску». А мы же все и сразу (оно и понятно, после суток без воды!) включаем краны на полную, спускаем воду, опять же увеличивая давление, что дает обратный эффект. Отсюда и рост количества жалоб, – считает Вера Альшевская.

Вместе с тем, как свидетельствуют лабораторные исследования, проб воды, взятых в понедельник (сразу после промывки) из 20 контрольных городских точек, все соответствовали нормам по органолептическим показателям, а это как раз то, что потребитель может определить самостоятельно: вкус, цвет, запах. В норме были и пробы на баканализы.

Что тут сказать? С одной стороны – хорошая, чистая безвредная для здоровья вода, а с другой – жалобы горожан, которым ее подали не вовремя или же еще не должного после промывки качества. Но по-другому никак нельзя. Надо либо дважды в год терпеть неудобства, связанные с промывкой, либо пить вредную, да и не очень вкусную, хлорированную воду. И я почему-то уверена, что, несмотря на все недовольства, рассудив здраво, большинство горожан все-таки поставят в заголовке это материала запятую после слова «промывать».

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here