Лето в наших краях щедрое. Ягоды, грибы, молодые овощи, зелень – на все это мы набрасываемся после сезона тепличных помидоров и огурцов, заморских бананов и апельсинов. И радуемся, что получаем витамины, которые укрепят наш иммунитет. При этом забываем об опасности радиоактивной черники или нитратных огурцов. Главный летний вопрос: как не отравиться и не навредить здоровью?

Василий Васильевич выращивает овощи в Старых Грядках – там у него родительский дом. Не привык сидеть без дела, а потому и занялся на пенсии огородничеством. Выращенную продукцию всегда проверяет. Считает, что главное – правильно вносить удобрения, тогда проблем не будет.

Мы в лаборатории, которая находится прямо на городском рынке и оснащена, кстати, по последнему слову техники.  Здесь имеется современный трихинелоскоп (выявляет трихинеллез у животных – опаснейшее неизлечимое заболевание для человека), приборы для измерения радионуклидов (радиометр – новейшая разработка ученых),  анализатор жидкости РН-метр «Иономер» – для определения нитратов в растениеводческой  продукции.

Все, выращенное на домашнем подворье, дары леса непременно проходят здесь экспертизу, прежде чем отправиться на прилавок. Только за месяц лабораторией произведено около четырех тысяч экспертиз! Превышений не обнаружено. Все это отражено в документах, которые выдаются продавцам. Как нас заверили, на рынке не найти ни одного человека, который бы продавал свою продукцию без экспертизы.

Зоя Александровна из поселка Октябрьский выращивает овощи, зелень, ягоды для себя и на продажу. В качестве своей продукции уверена. Да и документ, выданный лабораторией, лучшее тому подтверждение.

Что ж, идем на рынок. Вместе с лаборантом подходим к торговцам, чтобы узнать, проходила ли продукция экспертизу. Справки есть у каждого. «Люди понимают ответственность и сами с утра несут овощи, ягоды, грибы на проверку», – заверили нас.

Кроме проверки на нитраты, специалисты лаборатории проводят радиационный контроль даров леса, продуктов, в том числе  творога, масла.  В этом году здесь не было зафиксировано ни одного случая превышения уровня радионуклидов и пестицидов в продукции, которую привозили на продажу.

Этот картофель в Жодино прибыл из Красного Знамени. Григорий Михайлович – специалист по его выращиванию. Всегда делает экспертизу.

Советы специалиста

Следует помнить, что самый «радиоактивный» лесной продукт – грибы. В этом сезоне на радиологический контроль приносили только лисички. В лаборатории считают, что без проверки на радионуклиды не стоит употреблять в пищу ни ягоды, ни грибы, даже если они собраны в так называемой чистой зоне. Стоит поостеречься, даже если содержание радионуклидов укладывается в норматив, но приближается к его границе.

Меньше других грибов радиацию накапливают опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный. Аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, масленок, моховик.

На рынке много огурцов, в том числе из Приборья и Кальников. Все они безопасны по уровню нитратов.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в два-три раза больше, чем малина и земляника.

РДУ-92 по содержанию цезия-137 на килограмм в дикорастущих ягодах не должен превышать 185, а в грибах – 370 беккерелей.

ПОМНИТЕ: если вы купили дары лета за пределами рынка или собрали в лесу, их следует проверить в лаборатории самостоятельно!

 

Что в талоне?

Совершая покупку, попросите талон. Там указывается фамилия продавца, наименование продукции, дата проведения экспертизы, а самая важная информация – на обороте: фактическое содержание цезия-137, нитратов. Талон заверяется печатями и подписью ответственного за проведение исследования лица. Такой документ покупатель имеет право попросить перед покупкой. Если прописанная в нем информация вызывает сомнения – можно сверить ее все в той же лаборатории по регистрационному журналу. А вот отсутствие талона у продавца – серьезный повод задуматься.

 

Наличие талонов ветсанэкспертизы представители администрации рынка проверяют у продавцов несколько раз в день. Нет документа – не имеешь права здесь торговать.

Ольга в отпуске помогает свекрови продать излишки продукции, выращенной для семьи.

Сравни, а потом купи!

 

Допустимая норма содержания нитратов (мг/кг).

Арбузы, абрикосы, виноград – 60

Дыни – 90

Поздняя капуста – 500, ранняя – 900

Кабачки: открытый грунт – 200, защищенный – 400

Картофель – 250

Репчатый лук – 80, зеленый – 600, защищенный грунт – 800

Ранняя морковь – 400, поздняя – 250

Огурцы: открытый грунт – 150, защищенный – 400

Сладкий перец: открытый грунт – 200, защищенный – 400

Томаты: открытый грунт – 150, защищенный – 300

Свекла – 1400

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель и так далее) – 2000

Допустимые нормы радионуклидов Цезий-137 (Бк/кг)

Молоко и продукция из него – 100

Творог и творожные изделия – 50

Масло коровье – 100

Говядина, баранина и продукция из нее – 500

Свинина, птица и продукция из нее– 180

Картофель – 80

Овощи и корнеплоды – 100

Фрукты – 40

Садовые ягоды – 70

Дикорастущие ягоды – 185

Грибы свежие – 370

Грибы сушеные – 2500

У семьи из Барсуков на прилавке чего только нет! Из справки, что выдали в лаборатории, видно: картофель, зелень, вишня, малина в норме.

Знание – сила! А незнание?

 

Приносит бабушка на экспертизу редис, который вырастила у себя на грядке. Уровень  нитратов зашкаливает. В лаборатории спрашивают, чем она удобряла землю. «Ничем!» – изумлена та. Из дальнейшего разговора становится понятно, что бабушка не использовала химических удобрений, но зато щедро посыпала  грядку куриным пометом, который и дает немыслимый уровень нитратов.

Увы, население в этих вопросах очень неграмотно и не знает простейших вещей. Многие думают, что навоз (куриный, коровий и так далее) в любых дозах идет на пользу урожаю, а навредить может только химия.

Но во всем нужна мера и строгая дозировка, иначе накормите своих внуков отравой. Особенно осторожно нужно относиться к куриному навозу, который после неграмотного использования может лет на пять отравить почву и все, что на ней будет расти.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here