В Территориальном центре социального обслуживания населения состоялся семинар с участием представителей ветеранских организаций «Профилактика домашнего насилия над пожилыми людьми».

На эту проблему обратила внимание присутствующих заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Центра Людмила Музыченко. По словам специалиста, в базе данных более 12 тысяч жителей города, которых специалисты ЖТЦСОН посещают ежегодно. Особую тревогу у соцработников вызывают 52 пожилых гражданина.

– Мы посещаем людей пожилого возраста, инвалидов, граждан из социально уязвимой категории. И иногда видим нелицеприятную картину: пожилого человека обижают дети, мужья. Таким людям предлагаем помощь.

Мы призываем активистов ветеранских организаций не оставаться безучастными к проблеме и работать сообща в этом направлении, – подчеркнула Людмила Музыченко.

Присутствующим рассказали о способах оказания помощи людям, попавшим в проблемные ситуации, а также о возможности их предотвращения.

На новых формах работы с пожилыми гражданами, которые только зарождаются в ЖТЦСОН, – замещающая, приемная семья – акцентировала внимание заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анастасия Макарени. Также специалист напомнила о наиболее востребованной услуге – социальном обслуживании на дому.

Темы оказания гуманитарной, спонсорской и материальной помощи также были актуальными. На все вопросы ответила заведующая отделением срочного социального обслуживания Лариса Высоцкая.

Если вам и вашим близким нужна помощь и поддержка, звоните: 4-86-04 (телефон доверия), 4-86-24 (психологическая помощь).

Звонок бесплатный.

 

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here