Подростковый период – время бурь и страстей, становления и принятия себя и мира. Подростки имеют собственное мнение о взрослых, переживают личные драмы, волнуются по поводу своих отношений с противоположным полом  и зачастую чувствуют себя неоцененными, разочарованными.

В такие моменты в их жизни могут появится наркотики, которые меняют сознание, снимают барьеры в общении со сверстниками, заставляя смотреть на себя и на свою внешность иначе, чувствовать себя уверенным и раскрепощенным. Подросток не думает о последствиях, а пробует. Так  начинается катастрофа.

Стремление к новым впечатлениям, желание приключений, быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности, ухода от неприятностей, желание иметь собственный реальный опыт – таковы основные внутренние мотивы молодого человека, который однажды решил попробовать наркотики.

К внешним обстоятельствам ведут семейные проблемы, конфликты с педагогами, сверстниками, родителями, алкогольная и наркотическая зависимость родителей, гипер- или гипоопека в семье.

Подросток не способен справиться с трудностями самостоятельно и отстраниться от ситуации, поэтому ищет способы ухода от проблем. Большая часть подростков попадает на крючок,  именно желая уйти от реальности. Взрослые должны знать, что необходимо вовремя помочь сыну или дочери. Если этого не сделать, может наступить серьезная психическая и физическая зависимость от наркотических веществ.

По словам заведующего психонаркологическим отделением Александра Мищенко, сегодня на учете состоит четыре подростка, употребляющих токсикоманические вещества, несовершеннолетние, употребляющие наркотические вещества, не  числятся.

– Однако это не повод расслабиться. Профилактическим службам, как и родителям, нужно всегда с большим вниманием относиться к проблеме употребления наркотических веществ, в особенности несовершеннолетними, – подчеркивает доктор.

Токсикомания – такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления любым психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок получило название «сниффинг».

При употреблении газа возникают психоделические эффекты, уводящие в забытье, фантазии, галлюцинации. Газ вызывает сильную зависимость. Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают подростки, которым не хватает положительных эмоций.

Внимательному родителю  трудно не заметить, что ребенок начал дышать газом, нюхать клей.   Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос. Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться. В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки. После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваш ребенок перевозбужден, ведет себя агрессивно или же, наоборот, появились вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления наркотических препаратов . Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота,  головокружение, вплоть до потери сознания.

 

Как распознать зависимость?

 

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребенок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромных местах, или делают это дома, пока родители на работе.

Однако признаки «газовой токсикомании» все же есть:  голова обычно горячая на ощупь (прилив крови), лицо отечное; раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный); вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи; охриплость голоса; слабость, тошнота и рвота; грубые расстройства поведения: агрессия, обман.

 

Что делать, если заподозрили признаки?

 

Не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и отвернете от себя ребенка. Пообещайте ему, что поймете его и примете правду, какой бы она ни была. Убедите ребенка сходить к специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие он употребляет наркотические препараты. Не бойтесь обратиться к психологу. Помогите ребенку найти новые интересы, они помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте варианты терапии, говорите с ним, как со взрослым человеком, который должен выздороветь. Не оставляйте его одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете, дайте ему шанс самому исправить ошибки.

Помните, что наркотики – это проблема, которую легче предотвратить. Лучший способ профилактики – это внимание к подростку, к его жизни и проблемам. Спросите себя, когда вы в последний раз проводили с ним время, когда обсуждали его проблемы, интересовались, с кем дружит и в кого влюблен. Если давно, то скорее исправляйте ситуацию. Вы очень нужны своему ребенку!

 

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here