Этот трагический случай произошел 8 июля прошлого года.

По просторной пешеходной дорожке, которая проходит через ул. Логойскую к микрорайону Новые Грядки, на велосипеде ехал молодой парень. Перед ним у правого края дорожки в попутном направлении двигались еще двое велосипедистов, а по левой – на дачу шли две женщины. Когда один из велосипедистов и женщины сравнялись, молодой человек пошел на обгон по центру дорожки, задел велосипедиста и упал на одну из женщин, а та ударилась головой об асфальт. Врачи диагностировали у пострадавшей перелом костей свода черепа справа (теменной и височной), ушиб головного мозга, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, острую субдуральную гематому над правым полушарием головного мозга, подкожную гематому в затылочной области, ссадины, кровоизлияния в мягкие ткани теменно-височной области, кровоподтек предплечья и ссадины правого локтя. В больнице пострадавшая находилась четыре месяца и 30 ноября умерла.

– Причина смерти напрямую связана с теми телесными повреждениями, которые нанес ей лихач, – подчеркивает прокурор города Жодино Владимир Небосько. – Он не сбавил скорость, не остановился, хотя заблаговременно мог это сделать. Тем самым велосипедист стал виновником ДТП, которое повлекло смерть пешехода.

Обвиняемый вину не признавал ни в ходе следствия, ни в суде. По его словам, это другие велосипедисты создали препятствие для того, чтобы ему проехать.

Дело оказалось довольно сложным, а потому в ходе расследования проводился ряд сложных экспертиз, следственные эксперименты, исследовались обстоятельства дела, назначались проверки и показания на месте. В итоге суд признал лихача виновным в том, что он нарушил пункты 7.2, 87, 87.2, 148 Правил дорожного движения и «не обеспечил постоянного контроля за безопасным движением управляемого им транспортного средства, проявил небрежность и невнимательность, что привело к неправильной оценке сложившейся дорожной обстановки, не снизил скорость движения до безопасного значения, продолжил движение и при опережении по центру дорожки совершил столкновение с пешеходом, от чего женщина впоследствии умерла».

Судом Жодино виновнику ДТП было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на четыре года. Кроме того, обвиняемый должен был выплатить компенсацию морального вреда в пользу сестры погибшей в размере трех тысяч рублей.

Так как обвиняемый вину свою так и не признал, он написал апелляционную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам Миноблсуда оставила в силе прежнее решение, а размер компенсации морального вреда увеличила с трех до восьми тысяч рублей.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here