Каждый из нас осознает: поколение, вынесшее груз Великой Отечественной войны на своих плечах, уходит. Остается все меньше людей, которые выстояли и победили. Безгранично любя жизнь, они четыре долгих года ежедневно рисковали ею, совершали подвиги, погибали, чтобы только приблизить Победу. Эта страничка о тех, кого сегодня с нами уже нет. Но мы их помним!

 

Семен Костылев (справа). Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии, а в начале 1943 года он уже стал курсантом Богородского военного училища, где шла подготовка военных специалистов по артиллерийским системам. После окончания – сразу на фронт: сначала на Юго-Западный, а затем на 3-й Украинский. За освобождение Кишинева награжден орденом Славы III степени. Далее было освобождение Европы. В боях за Белград получил тяжелое ранение.

В мирное время Семен Филимонович 25 лет руководил жодинской школой-интернатом. За отличную педагогическую деятельность награжден орденом Октябрьской революции. Всего же у ветерана более 20 медалей, в том числе  югославская «За освобождение Белграда», медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени и орден Славы III степени.

Именно он стоял у истоков создания городской ветеранской организации.

 

Шакир Шоев. Участник освобождения Беларуси. Так распорядилась судьба этого человека – уроженца Душанбе, прошагавшего по Беларуси в числе освободителей в 1944 году, что он вернулся в страну спустя много лет, чтобы стать ее гражданином. Боевое крещение получил на Кавказе. Сражался за Майкоп. Дорога солдата лежала на запад. Шакир Шоев дошел до Беларуси, участвовал в операции  «Багратион», где получил ранение. Среди его многочисленных трудовых и боевых наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль Жукова.

 

В числе солдат Победы подполковник Николай Савченко.

Родом он с Гомельщины. Когда войска Красной Армии освободили Беларусь, он, как и многие его сверстники, сразу же пошел в военкомат. Насмотревшись на зверства фашистов в оккупации, парень рвался на фронт.

Служил в 590-м зенитном артиллерийском полку – нес службу на посту воздушного наблюдения. За сбитый самолет был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

Мария Лученок. Во время Великой Отечественной плечом к плечу с мужчинами воевали мужественные женщины. Среди них были летчицы,  снайперы, зенитчицы, десантницы, радистки, связистки – все они с честью выполнили долг перед Родиной. В их числе и Мария Лученок (Киселева). Награждена боевыми медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

 

Татьяна Кузьминская. Во время оккупации была  связной отряда имени Чкалова бригады «Смерть фашизму», которая участвовала во многих дерзких операциях, прошла ад блокады и выжила. За свои за-слуги перед Родиной Татьяна Николаевна  награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

 

Николай Ковальчук. На фронт он попал в 1944 году, после освобождения Беларуси. С боями стрелковый полк, где служил Николай, дошел до Вислы, остановился на подступах к Варшаве. Здесь на передовой его ранило – боевой расчет накрыло миной. Узнал об окончании войны в госпитале в Бресте. Николай Иосифович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». С 1961 года он  трудился на автозаводе: начальником ОТК, начальником цеха, заместителем директора автозавода. За трудовые достижения удостоен ордена «Знак Почета».

 

Елена Лукашевич. Родом из деревни Жодино. «Наша молодость прошла, красивых платьев мы не носили», – рассказывала мне о том времени  Елена Александровна, когда я заезжала к ней. Всю войну она  прослужила мастером авиационного вооружения в истребительном авиационном полку. Награждена орденом Отечественной войны  II степени, медалью Жукова.

 

Дмитрий Войтов. Войну встретил в девятнадцать лет. В райвоенкомате была сформирована маршевая рота, которая направилась в сторону Смоленска. Здесь принял боевое крещение. С 1943 года Дмитрий Войтов служил в полковой разведке. В апреле 1944 года получил первый орден Славы ІІІ степени. Дмитрий Федорович – участник освобождения Беларуси. Отличился в наступательной операции «Багратион». В июне 1944 года был удостоен ордена Славы ІІ степени. За три дня до Победы старшина Войтов был вновь удостоен ордена Славы ІІ степени. Видимо, стремительные успехи Советской Армии внесли неразбериху в наградные отделы. Только в декабре 1996 года, через 51 год, ошибка была исправлена. Дмитрию Федоровичу был вручен орден Славы І степени. Так состоялся Герой. Ведь три ордена Славы приравниваются к Звезде Героя Советского Союза. Ветеран жил в Жодино.

Память о нем жива и по сей день. Его имя увековечено во многих книгах, о подвигах солдата рассказывается в школьных учебниках. В честь Дмитрия Войтова в Жодино ежегодно проводится шашечно-шахматный турнир, а  переходящий кубок вручается лучшим игрокам.

 

Константин Борисовец. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» –  любил повторять ветеран войны, белорусский ученый-экономист, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства. Война забросила лейтенанта в самое пекло – под Сталинград, где он и принял боевое крещение. За героизм  был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многочисленными боевыми медалями. За годы работы в мирное время им были опубликованы 152 научные работы, издано около 10 книг и 15 брошюр, более десяти его учеников защитились и стали кандидатами сельскохозяйственных и экономических наук.

 

Константин Коршунов (справа). Среди тружеников Белорусского автозавода было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Однажды, связав свою судьбу с БЕЛАЗом, они остались машиностроителями  на всю жизнь. Константин Коршунов – второй справа – многие годы возглавлял ветеранскую организацию предприятия.

 

Геннадий Чернявский. В 1944 отправился на фронт, участвовал в освобождении Литвы, взятии Кенигсберга. Ему посчастливилось: выжил, не получил ни царапины. Как он рассказал, все его товарищи полегли под цитаделью. Никогда не забуду встречу с этим удивительным человеком. Был май, все утопало в яблоневом цвету. Тогда в гости к ветерану пришли его друзья – директор СШ № 8 Викторо Хорошко с учениками. Чернявский радовался, что о нем помнят, рассказывал о войне и показывал свои награды, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали Жукова и «За победу над Германией».

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here