Заместитель председателя Белорусского Союза женщин Лилия Ананич и активисты общественной организации в преддверии Дня Независимости посетили монумент матери-патриотки А.Ф.Куприяновой в Жодино, где возложили цветы в ходе акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

В республиканской акции приняли участие многодетные семьи Жодино, профсоюзные организации города, активисты БРСМ. В этот день к знаковому для жодинцев месту шли горожане, воспитанники детских садов, гости города. Без митингов, без официоза, а тихо и кулуарно люди возлагали цветы к подножию памятника Анастасии Фоминичне Куприяновой, потерявшей в той войне пятерых сыновей.

– У Белорусского Союза женщин есть проект «Женское лицо Победы». Это наш вклад в республиканскую акцию «Беларусь помнит», – рассказала Лилия Ананич. – Таким образом мы поднимаем тему сохранения исторической памяти героического прошлого нашего народа. И подчеркиваем значимость наших женщин, которые сражались на фронтах и в тылу врага, работали на оборонную промышленность, были медсестрами и санитарками. Но у них была еще одна высокая миссия – сохранить и сберечь своих детей, которые нуждались в заботе матерей, особенно на нашей оккупированной территории.

Мы не случайно собрались в Жодино, у монумента матери-патриотки А.Ф.Куприяновой, ставшей прообразом всех матерей, вобравшей в себя всю жертвенность и патриотизм белорусских женщин, внесших свою лепту в Великую Победу. Мы об этом помним и воспитываем своих детей, показывая, как ценно и важно жить в мире, знать историю своей страны, беречь память о тех, кто погиб, защищая Родину от врага.

Наш проект «Женское лицо Победы» продолжается. А завершится он выходом в свет книги с аналогичным названием.

Все это время в СМИ публикуются материалы о наших женщинах в годы войны. Мы организуем тематические выставки, одна из которых – передвижная. Накануне Дня Независимости мы помогаем семьям с детьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно добраться до памятников, мемориалов, могил погибших солдат, стать участниками акции «Беларусь помнит. Помним каждого». Ведь сегодня главное – сохранить память о тех суровых временах. Это важно для новых поколений, для нашей молодежи, – подытожила Лилия Станиславовна.

 

Наталья Подоляк – родитель-воспитатель дома семейного типа:

– В нашей семье воевали деды и прадеды. Благодаря им мы можем жить в мирной Беларуси. Мы постоянно рассказываем детям о подвигах предков. Недавно побывали всей семьей в Брестской крепости, а в планах – поездка в Хатынь.

 

Оксана Максимова – мама пятерых детей:

– Мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в той войне, среди которых были и наши деды. Для меня символично, что мой старший сын окончил военную академию. Он лейтенант, служит в войсках ПВО. Я горжусь им: ведь он сегодня стоит на страже мира и спокойствия нашей страны.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here