В преддверии Дня Независимости торжества проходят по всей стране. 2 июля 1944 года Красная армия выбила врага из Жодино. Именно в этот день возле памятного знака на улице Лебедевского состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Жодино от немецко-фашистских захватчиков.

Открыла мероприятие церемония возложения цветов и венков к памятному знаку воинам-освободителям с участием представителей местной власти, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников и общественности города.

С конца июня 1941 года по июнь 1944-го город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Война не обошла ни одной жодинской семьи, поэтому наши люди хорошо знают цену завоеванному миру.

Разумеется, главные герои – ветераны. Большинству из них за восемьдесят. Уже не все в строю, но от этого победителям не меньше внимания. Накануне праздничной даты 86 жодинских ветеранов были награждены юбилейными медалями «75 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў».

Первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, выступая на митинге, отметил, что в этот торжественный и праздничный день мы отдаем дань уважения ветеранам, которые рядом с нами, и помним тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость родного города, страны.

Ветераны и сегодня продолжают свою миссию, занимаясь благородным делом патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения. Слова благодарности сказали военный комиссар Смолевичского района и г.Жодино Юрий Марецкий и Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here