«Чтобы добиваться успеха, нужно забивать и реализовывать свои моменты», – так говорил Вадим Скрипченко месяц назад. В минувшую пятницу тренеру поневоле пришлось развить эту мысль: «Команда, которая пропускает трижды в игре, не заслуживает победы». Действительно, торпедовцы «подтянули» реализацию, но если в предыдущем матче с минским «Динамо» трех забитых мячей с лихвой хватило для красивой и уверенной победы, то в поединке с «Энергетиком-БГУ» все тех же трех голов оказалось недостаточно – соперник ответил тем же. Хотя, и это следует отметить, такой казус в этом сезоне случился с «автозаводцами» впервые – прежде больше двух мячей они не пропускали.

В этом матче все было как-то не так. Те, от кого обычно в значительной степени зависела игра команды, либо не смогли себя проявить, либо и вовсе отметились с отрицательным знаком. Янн Аффи, прежде самый надежный в торпедовской обороне, сперва «киксанул» по мячу, затем поскользнулся на газоне, и обе эти осечки защитника оказались роковыми. Любимец публики Богдан Мышенко на этот раз ушел с поля без гола и паса, хотя и отыграл, против обыкновения, полностью весь матч. Не выручил в этот день вратарь-рекордсмен Владимир Бушма, не мог помочь команде травмированный Марко Обрадович…

Роль лидера неожиданно взял на себя Владислав Климович. Это его гол помог торпедовцам вернуть уверенность после того как соперник уже на второй минуте матча повел в счете, и его же гол подарил жодинцам ничью на исходе добавленных арбитром минут. А ведь этот сезон проходит для Климовича непросто – он не всегда попадал в состав, никак не мог отличиться результативными действиями. И вот, наконец, подтвердил свой высокий класс, продемонстрировал ту игру, за которую его выделяли в прошлые годы, делали одним из лидеров молодежной сборной страны. Особенно впечатляющим получился первый его гол, когда Влад в одиночку буквально растерзал насыщенную оборону соперника.

Увы, геройства Климовича принесли Жодино лишь одно очко. А ведь «Торпедо-БЕЛАЗ» по ходу матча даже вел в счете – отличился Валерий Горбачик. Но, как уже отмечалось, защита в этот день была сама не своя, «студенты» смогли быстро отыграться, и практически сразу же выйти вперед, а по итогу едва не праздновали победу. Почему так вышло? Будем надеяться, что это был своего рода несчастный случай, ведь ранее жодинская оборона давала не много поводов для критики. Надо отдать должное и сопернику – новичок лиги «Энергетик-БГУ» показывает яркую игру, не считаясь с авторитетами (ничья с брестским «Динамо», победа над «Шахтером»). Если отбросить клубные предпочтения, за этим матчем было интересно наблюдать во многом именно из-за игры минской команды.

«Хочется надеяться, что урок, который нам преподали «студенты», пойдет впрок», – сказал после матча Владислав Климович. Наверное, так и будет, в клубе уже думают над усилением в трансферный период, который уже не за горами. В конце прошлой недели «Торпедо-БЕЛАЗ» покинули полузащитник Александр Котляров и вратарь Эмиль Тымбур, ожидается расторжение контракта с защитником Деннисом Олссоном, возможно, уйдет и кто-то еще из игроков, не выдерживающих конкуренции, не способных придать игре команды новый импульс. Кто придет на освободившиеся места? Об этом пока нет даже слухов, известно лишь, что поиски и переговоры идут полным ходом.

А следующий матч «Торпедо-БЕЛАЗ» вновь проводит дома. 5 июля в Жодино приезжает «Дняпро» – клуб, образованный путем слияния минского «Луча» и могилевского «Днепра». Начало игры в 20.45. Кстати, после этого на своем домашнем стадионе «автозаводцы» сыграют только 9 августа, так что в преддверии месячной разлуки рекомендуем в пятницу прийти на «Торпедо» и поддержать свою команду.

Виктор Глушко

 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ЭНЕРГЕТИК-БГУ – 3:3
28 июня, Жодино, стадион «Торпедо», 1190 зрителей.
Судья: А.Кургхели (Гомель).
Голы: 0:1 – Шкурин, 2. 1:1 – Климович, 16. 2:1 – Горбачик, 26. 2:2 – Твэ, 35. 2:3 – Садовский, 37. 3:3 – Климович, 93+.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Аффи, Мышенко, Букорац (Премудров, 75), Хачатурян (к), Левицкий (По, 75), Николаевич (Юсов, 60), Климович, Щербо, Гайдучик, Горбачик.
Запасные: Горбунов, Соловей, Кузьменок, Краснов.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Харитонович, Гречишко, Шкурдюк, Яскович, Совпель (Свирепа, 81), Юдчиц (Плехов, 69), Твэ, Васильев, Мавату, Садовский (к), Шкурин (Мусаханян, 46).
Запасные: Лесько, Кисель, Джумашев, Диас.
Предупреждения: Щербо (12), Гречишко (29), Мышенко (91+).
Удаление: Щербо (96+).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here