Где пахнет деньгами, там кружат мошенники. Они только и ждут ошибки с вашей стороны, чтобы завладеть денежными средствами. Фишинг, вишинг, шимминг – способов мошенничества с банковскими карточками с каждым годом становится все больше.

Как уберечь свои деньги – вопрос отнюдь не праздный. За последний год количество преступлений в сфере высоких технологий, зарегистрированных в Жодинском ГОВД, выросло почти в три раза. Если за пять месяцев прошлого года их было 15, то в этом – уже 41. В 90% случаев доверчивые жодинцы, не осознавая последствий, сами сообщают злоумышленникам реквизиты банковской карточки, сеансовые и SMS-пароли в ходе общения в социальных сетях.

– Со странички в социальных сетях можно почерпнуть много информации. Например, узнать о родственниках, с кем чаще всего общается человек и насколько между ними доверительные отношения. От их имени сообщение с «невинной» просьбой поделиться своими банковскими реквизитами будет менее подозрительно.

При взломе страницы можно получить доступ к личной переписке, где часто бывают и фотографии банковских карт, которые пользователи забывают удалить. Будьте уверены, такой находкой злоумышленник непременно воспользуется. В этом году в Жодино зарегистрировано несколько таких случаев, – рассказывает оперуполномоченный отделения уголовного розыска Александр Мацкевич.

Отдельная история – покупки в социальных сетях. Жертв обмана среди жодинцев также немало. Молодой человек не устоял перед заманчивым предложением приобрести почти новенький айфон с  документами всего лишь за 200 рублей. Желание немедленно его купить затмило разум, а присланное продавцом фото с данными паспорта рассеяло оставшиеся сомнения. Парень тут же перевел в качестве аванса часть суммы, но так и не дождался ни товара, ни возврата денег и написал заявление в милицию. Как впоследствии установили правоохранители, владелец паспорта также стал жертвой обмана, по доверчивости отослав свои паспортные данные злоумышленникам. Можно предположить, что фото его паспорта и дальше гуляет по интернету. Среди обманутых жодинцев есть молодые мамы, которые не дождались игрушек для малышей, женщины, которые дешево хотели приодеться, и легковерные мужчины.

Одно дело, когда с карточки исчезают 20-50 рублей, другое – крупные суммы денег – декретные, вся зарплата. Сотрудникам милиции, которые занимаются вопросами киберпреступности, не составляет труда установить таких аферистов. И если они проживают на территории Беларуси, от наказания им не уйти. Сложнее, если преступник – гражданин другого государства, а их, как правило, большинство.

К отдельной категории относятся случаи, когда потерпевшие сами отдают банковскую карточку и сообщают PIN-код. Это самый примитивный способ, и раскрываемость таких преступлений составляет 100%. Они в общей сложности составляют около десяти процентов. По словам правоохранителя, совершаются они как под копирку: вместе выпивают, потом отправляют одного из собутыльников в магазин за очередной порцией спиртного и отдают банковскую карточку. Протрезвев, идут с заявлением о краже денег в милицию. Но бывает, что деньги с карты исчезают после потери кошелька. К сожалению, никак не могут избавиться наши граждане от привычки написать PIN-код и положить его вместе с банковской карточкой, либо вовсе нацарапать на ней цифры, которые должны выучить наизусть.

От рук хакеров страдают и предприятия. Различными хитроумными способами злоумышленники получают доступ к данным организаций, шифруют документы, хранящиеся на компьютере, превращая их в бесполезные файлы.

Как отметил Александр Мацкевич, действия киберпреступников влекут опасные последствия. На компьютер загружается вредоносное ПО, а вместе с ним и вирус-шифровальщик, который удаленно позволяет осуществлять доступ, контроль и завладение любой информацией с компьютера или телефона. Заблокировать его возможно, но расшифровать коммерческие данные зачастую не под силу даже самым опытным IT-специалистам.

 

Как не стать жертвой киберпреступника:

 

  1. Установите надежные пароли. Не рекомендуется: использовать повторения символов; хранить пароли на бумажных носителях; использовать в качестве пароля свой логин (имя пользователя, учетная запись, никнейм); сохранять пароль автоматически в браузере.

 

  1. Не вводите свой логин и пароль доступа к учетной записи (странице) или системе банковского обслуживания при подключении к бесплатным (открытым) точкам Wi-Fi в кафе, транспорте, торговых центрах.

 

  1. Используйте только проверенные браузеры и сайты. Не стоит переходить по непроверенным ссылкам; вводить информацию на сайтах, если соединение не защищено (нет https или значка «замок»).

 

  1. При пользовании электронной почтой не реагируйте на письма от неизвестного отправителя: скорее всего, это спам или мошенники. Не открывайте подозрительное вложение к письму: сначала позвоните отправителю и узнайте, что это за файл.

 

  1. При пользовании приложениями, соцсетями и мессенджерами не следует размещать персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе; использовать указание геолокации на фото в постах; отвечать на обидные выражения и агрессию в соцсетях – напишите об этом администратору ресурса; употреблять ненормативную лексику при общении; устанавливать приложения с низким рейтингом и отрицательными отзывами.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here