Пару недель назад команду минского «Динамо» вновь возглавил Сергей Гуренко. Возвращение получилось едва ли не триумфальным – в первом же туре под руководством нового-старого тренера динамовцы разгромили «Энергетик-БГУ» со счетом 6:1. Но следующим соперником столичного клуба стал «Торпедо-БЕЛАЗ» и тут оказалось, что одной сменой руководства проблемы «Динамо» далеко не решились. Сергея Витальевича трудно представить растерянным, но в начале субботнего матча на лице специалиста читалось что-то похожее именно на эту эмоцию. Еще бы – уже на восьмой минуте поединка его команда проигрывала два мяча, а когда незадолго до финального свистка в ворота хозяев влетел третий, Гуренко без слов отправился на скамейку. Традиция бить «Динамо», начало которой он сам положил, будучи тренером в Жодино, продолжается до сих пор.

Интересно, что в игре с «Энергетиком-БГУ» минчане тоже поначалу пропустили. Правда, тот гол был не таким быстрым – лишь на десятой минуте, тогда как Валерию Горбачику в субботу хватило и тридцати секунд. Но тур назад минчане словно и не заметили досадного недоразумения и ответили более чем убедительно. Однако «автозаводцы» – это вам не «студенты», с ними у «Динамо» не то что отыграться, но и противопоставить что-либо серьезное не получилось.

Тот же Горбачик мог забить повторно уже через несколько минут: он уже вошел в штрафную, пробросил мяч себе на ход мимо вратаря, когда тот кинулся ему под ноги и словно в американском футболе завалил нападающего на газон. Со стороны – явный пенальти, но судья посмотрел на эпизод с какой-то другой стороны и… показал торпедовцу желтую карточку за симуляцию. «Автозаводцы» на это ответили не возмущенным словом, а добротным делом – уже через минуту Богдан Мышенко, ассистировавший Горбачику при первом взятии ворот, теперь сам удвоил счет, завершив атаку Никиты Николаевича и Дениса Левицкого. 0:2 на восьмой минуте – пожалуй, в этот момент «Динамо» уже серьезно надломилось.

Что бы ни делали в дальнейшем хозяева поля, все было неубедительно, безыскусно. Нащупав слабину на правом фланге защиты минчан, жодинцы активно его «грузили», вызывая немалый переполох в оборонительных рядах соперника. Можно было решить все окончательно еще в первом тайме, но, видимо, подсознательно торпедовцы стали склоняться к удержанию счета, а потому уступили инициативу. Вот только что с ней делать – этого подопечные Сергея Гуренко, похоже, не знали, а потому пошли в прямолинейную лобовую атаку. Подкинули работы центральным защитникам «Торпедо» Янну Аффи и Виталию Гайдучику, дали возможность лишний раз блеснуть мастерством голкиперу Владимиру Бушме – и не более.

Ситуация не изменилась и после перерыва. «Динамо» ничего нового не предложило, «Торпедо-БЕЛАЗ» по-прежнему был хозяином положения. Замены, сделанные Сергеем Гуренко, ничего не исправили, а вот рокировки, проведенные Вадимом Скрипченко, усилили атакующий потенциал жодинцев. Марко Обрадович стягивал на себя защитников, Жан По доставлял мяч в штрафную, Дмитрий Юсов бил по воротам. Собственно, так и родился третий гол: По оставил в дураках многострадального защитника Андрея Залесского, неприкрытый Юсов пробил в упор; первый удар Максим Плотников сумел отразить, но со вторым уже не справился. Так после крупной победы с новым тренером «Динамо» сразу потерпело крупное поражение.

А следующий матч у «автозаводцев» как раз с теми самыми «студентами». В пятницу, 28 июня, в Жодино приедет «Энергетик-БГУ». Матч на стадионе «Торпедо» начнется в 20.45, на трибуне будет уже не жарко, а вот на поле – посмотрим!

Виктор Глушко

 

ДИНАМО МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:3

22 июня, Минск, стадион «Трактор», 1800 зрителей.

Судья: С.Красников (Гродно).

Голы: 0:1 – Горбачик, 1 (пас – Мышенко). 0:2 – Мышенко, 8 (пас – Левицкий). 0:3 – Юсов, 88.

ДИНАМО МИНСК: Плотников, Тигиев, Швецов, Гаврилович (к), Залеский, Капленко (Иванов, 78), Яхая, Суша (Билоног, 31), Зубович, Треботич, Вергейчик (Фатаи, 61).

Запасные: Игнатович, Чиж, Халимончик.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Щербо, Гайдучик, Аффи, Левицкий, Хачатурян (к), Букорац, Мышенко (По, 81), Климович, Николаевич (Обрадович, 62), Горбачик (Юсов, 66).

Запасные: Горбунов, Лукашевич, Соловей, Кузьменок.

Предупреждения: Горбачик (7), Мышенко (31), Капленко (50), Фатаи (73), Иванов (90).

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here