В нужный день и час оказался вблизи п. Дорожный милиционер-водитель оперативно-дежурной службы Жодинского ГОВД Павел Нестеренок. 19 июля у стража порядка был выходной. По делам он отправился в столицу, а под вечер возвращался домой. На повороте на Плису увидел жуткую картину.

– Сразу бросился в глаза разбитый «Фиат», поврежденные машины, дым – авария произошла за минуту до того, как я подъехал, – вспоминает Павел. – Как потом мне рассказали свидетели ДТП, водитель «Фольксвагена», выезжая на встречную полосу для обгона на перекрестке, столкнулся с двигавшимся впереди в попутном направлении «Мерседесом». После «Фольксваген» столкнулся с «Фиатом», водитель которого пропускала встречный транспорт, чтобы свернуть с трассы. От удара «Фиат» повредил «Опель». Хорошо, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности.

Припарковавшись у обочины, Павел бросился к самой поврежденной машине. По пути спросил, как чувствуют себя пассажиры «Опеля». Девушке-водителю «Фиата» зажало ноги, на шее зияла глубокая рана, ее пассажирка смогла выбраться самостоятельно. Женщины явно были в шоковом состоянии. Одновременно милиционер пытался открыть дверцу машины, которая не поддавалась, и давал четкие указания подошедшему мужчине, что и как сказать при вызове «скорой», МЧС и ГАИ. Только с помощью лома Павлу удалось открыть переднюю дверь автомобиля, помогал ему водитель МАЗа, но вот вызволить девушку ребятам не удалось. Поддерживали морально, а через несколько минут подоспели медики и работники МЧС.

Павлу Нестеренку сразу же указали и на виновника ДТП. По многолетнему опыту он знал, что многие в такой ситуации пытаются скрыться, поэтому и эту ситуацию держал под контролем, а как только передал потерпевшую в руки медиков и спасателей, направился к инициатору аварии и удерживал до приезда сотрудников Госавтоинспекции. Тут и выяснилось, что водитель «Фольксвагена» был пьян.

За 19 лет службы в органах внутренних дел Павлу не раз приходилось выезжать на ДТП, вызволять пострадавших, что позволило не растеряться и в этот раз и не потерять ни секунды драгоценного времени.

– В такие минуты забываешь обо всем. Главное – помочь людям в беде, а для этого надо быть всегда в форме! – говорит милиционер.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here