В 2017 году Александр Лукашенко посетил Египет по приглашению президента этой страны. Состоялись обстоятельные переговоры, в рамках которых были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества двух стран. В нынешнем году (18-19 июня) пришло время для ответного визита Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси в Республику Беларусь. Состоявшаяся встреча была призвана рассмотреть итоги реализации ранее достигнутых договоренностей и создать заделы для углубления сотрудничества.

Итоги двух последних лет весьма позитивны. Товарооборот Беларуси и Египта с 2016 года вырос в два раза, белорусский экспорт достиг значимой цифры в 83 с лишним миллиона долларов. В Каире начало работу совместное предприятие по производству автомобильной техники МАЗ. Совместное производство тракторов «Беларус» было в Египте и ранее, но сейчас наметился позитивный тренд по увеличению количества выпускаемых единиц и ассортимента производимой техники. На базе Национальной организации военной промышленности Египта в городе Аль-Заабль уже организовано сборочное производство техники «Амкодор». В линейке выпускаемой продукции присутствуют вилочные электропогрузчики «Амкодор Е16» и «Амкодор Е25», универсальные погрузчики с бортовым поворотом «Амкодор 211Е» и универсальный погрузчик «Амкодор 352С». Помимо этого, предприятие осуществляет и прямые поставки техники для нужд египетского рынка. Также совместно с Министерством военной промышленности Египта создана сборочная линия сельскохозяйственного оборудования «Бобруйскагромаш».

Индустриальные направления сотрудничества Беларусь и Египет будут развивать в рамках согласованной во время визита комплексной программы (дорожной карты) развития сотрудничества на 2019-2020 годы. Новая дорожная карта появилась вместо завершившейся аналогичной на  2017-2018 годы. Она включает в себя кооперацию в сфере промышленности. С белорусской стороны в ней будут участвовать МТЗ, МАЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш», которые будут создавать новые сборочные производства и развивать уже действующие. Чтобы заинтересовать египетскую сторону оказывать всемерное содействие этим производствам, планируется наращивать число дилерских центров и центров технического обслуживания белорусской техники. Как показывает практика, именно такие шаги вызывают интерес к содействию правительств в развитии не только сборочных производств, но и к закупке крупных партий техники напрямую.

Интерес к египетскому рынку проявляет не только Беларусь. В нем заинтересованы и инвесторы из стран Евросоюза. У Египта есть разнообразные привлекательные стороны. В частности, на территории страны хорошо развита логистика, по территории государства проходит знаменитый Суэцкий канал. Египет является членом сразу нескольких африканских интеграционных образований, что расширяет рынок сбыта для производимых в стране товаров. Сам по себе рынок Египта тоже является одним из крупнейших в Африке, в стране проживает почти сто миллионов человек.

Государство является одним из крупнейших научных центров Африки. Многие разработки пересекаются с белорусскими, что позволяет двум странам развивать совместные научные проекты.

Будет развиваться между нами и сотрудничество в образовательной сфере. Граждане Египта уже многие десятилетия получают образование в белорусских вузах и защищают кандидатские диссертации в научных и образовательных учреждениях.

Помимо торгового, технологического, образовательного, туристического и инвестиционного сотрудничества, Египет интересен Беларуси и как значимая с международной точки зрения в своем регионе страна. Египет соседствует с Ливией, через Красное море расположена Саудовская Аравия. Кроме этого, Египет зримо присутствует в международных организациях, где наши страны также могут объединять усилия по многим вопросам.

 

Сергей Кизима, доктор политических наук

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here