Донорство – почетное дело, которое спасает чью-то жизнь и здоровье. По данным ВОЗ, каждый третий житель планеты в том или ином виде пользуется компонентами крови и иногда об этом даже не догадывается. Далеко не все знают, что, к примеру, многие вакцины делаются на компонентах крови, а при определении резус-фактора необходима сыворотка доноров.

Накануне Всемирного дня донора в отделении переливания крови ЦГБ 15 человек сдали кровь безвозмездно. В течение года здесь регулярно проводятся акции, а потому отзывчивых к чужой боли, страданиям людей в нашем городе в разы больше, есть и те, кто принципиально сдает кровь только на безвозмездной основе, – это Константин Чижик, Александр Гоманько и медработник Наталья Гузеева.

Андрей Косовец во время забора крови.

– С каждым годом количество почетных доноров в Жодино увеличивается. Среди них много и медицинских работников, которым не нужно объяснять важность и полезность этого дела, – подчеркивает заведующий отделением переливания крови Игорь Толстов. – Среди жодинцев немало и тех, кто звание почетный донор получил дважды. И, поверьте, они все здоровы.

Перед кроводачей врач проводит контрольный осмотр, несмотря на то, что доноры уже прошли профосмотр в поликлинике. «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» – этот принцип неукоснительно соблюдается работниками отделения. Доноры – народ очень дисциплинированный: если приболели, заранее уведомят об этом медиков, чтобы была возможность найти замену, ведь запись ведется на месяц вперед.

Александра Новодворская на приеме у заведующего отделением переливания крови Игоря Толстова.

Забор крови идет с учетом того, запас какой именно группы нужно пополнить. Часть плазмы сдается на переработку, на нужды больницы идет половина. Больше всего в ней нуждаются отделения реанимации и анестезиологии, гастроэнтерологии, хирургическое. В любую минуту может потребоваться донорская кровь. И запасы ее есть благодаря нашим донорам.

Андрей Косовец, заведующий отделением гемодиализа:

– Сдавал кровь в студенчестве, второй раз сдаю в нашей больнице. Переливание крови – неотъемлемый, а иногда жизненно необходимый компонент оказания медицинской помощи. Этот процесс существенно улучшает качество и продолжительность жизни пациентов с различной острой и хронической патологией.

Александра Новодворская, 20-я кроводача. Работает в ЧУП «Агролига плюс»:

– Четвертый год подряд регулярно сдаю кровь. Через семь лет стану почетным донором. Это моя цель, очень хочу этого достичь.

Впервые сдавала кровь, когда работала на КЗТШ. Тогда медицинские работники убедили меня в том, насколько это важно и безопасно для здоровья. Единственное, хотелось бы немного усовершенствовать систему профосмотра в поликлинике.

Наши доноры.

Алеся Гомелько, 19-я кроводача:

– Не веду учет количествам кроводач. Это не главное для меня. Донором являюсь давно, а перерывы были связаны с рождением детей. Несмотря на знойную жару, чувствую себя после забора крови хорошо. Приятным сюрпризом стала подаренная сегодня специалистами отделения кружка. Ухожу в приподнятом настроении.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here