Факелоносцы эстафеты огня II Европейских игр — звездные послы, артисты, спортсмены и музыканты, которые участвовали сегодня в передаче «Пламени мира» на дистанции по проспекту Независимости, поделились с корреспондентом БЕЛТА своими мнениями о значимости мультиспортивного форума.
Алла Цупер
Алла Цупер.

Спорт во все времена был послом мира, это связующий язык между разными народами, странами и континентами, подчеркивали факелоносцы.

 Удалось пообщаться с олимпийской чемпионкой в лыжной акробатике Аллой Цупер, которая, несмотря на продолжительную спортивную карьеру, впервые стала факелоносцем в преддверии форума в родной Беларуси. «Могу сказать, что наши спортивные объекты, да и в целом страна подготовлены на уровне Олимпийских игр. Белорусы должны удивить иностранных спортсменов и туристов гостеприимством, внимательностью, показать высший класс во всем, в том числе и достойные результаты во всех видах спорта. Хотелось бы посетить и прыжки на батуте, и спортивную гимнастику, и самбо, но будем смотреть по обстоятельствам», — сказала спортсменка.

По мнению пианиста Ростислава Кримера, музыка также — посол мира. «Если больше внимания будет музыкальным произведениям и спортивным состязаниям, способным объединить нас, тогда наш мир станет лучше. Хочется пожелать нашим спортсменам больших успехов. Пусть эти игры станут для них действительно новым знаменательным шагом на пути к Олимпу», — отметил Ростислав Кример. Дистанцию с «Пламенем мира» он преодолел еще 17 июня вместе с сыном.

Белорусский исполнитель Алексей Хлестов гордится двумя важными ролями на II Европейских играх — звездного посла и факелоносца. В сегодняшней эстафете «Пламя мира» ему предстояло преодолеть предфинальные 140 м «огненного» пути. «Для меня быть в роли факелоносца почетно и трепетно, потому что так я становлюсь частью истории Беларуси. Здорово, что об этом будут знать и помнить мои дети, друзья, знакомые. Волнуюсь, как перед концертом. В целом же здорово, что задействовали в эстафете такое большое количество выдающихся белорусов — это говорит о консолидации нашего общества», — сказал певец.

Накануне премьеры спектакля на дистанцию вышел и режиссер театра и кино Александр Ефремов. «В шесть часов сдаю спектакль, перед этим пробежал, поучаствовал в празднике, порадовался за нашу страну. Надеюсь, что такие эмоции не покинут на протяжении дня», — поделился впечатлениями народный артист Беларуси.

Финишировал с пламенем мира от нулевого километра до сцены на Октябрьской площади, где состоялась церемония награждения факелоносцев, солист группы «Без билета» Виталий Артист. «Пусть этот огонь разожжет нашу с вами внутреннюю силу, желание побеждать не только на играх, но и в жизни», — пожелал он со сцены.

Чемпион СССР в прыжках на батуте Николай Козеко признался, что следить будет, естественно, за соревнования батутистов, но не исключает посещения и других состязаний в качестве болельщика. «Все наши спортсмены готовились очень серьезно, был серьезнейший отбор. Думаю, что к этим играм все подошли с полной боевой готовностью. И уверен, многих гостей удивит то, как подготовился к этому событию Минск. Со времен проведения хоккейного чемпионата столица набрала хороший темп, доказывая свое соответствие уровню международных соревнований», — отметил заслуженный белорусский тренер по фристайлу.

Источник БелТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here