15 июня отметила свой сотый день рождения жительница Жодино Евгения Федоровна Анкуда. Поздравить долгожительницу с удивительной по нашим временам датой пришли представители Территориального центра социального обслуживания и Совета ветеранов.

Нелегкая судьба у Евгении Федоровны. Анализируя прожитые ею годы, понимаешь: только закалка, воля к жизни помогли ей выстоять, воспитать сыновей. Посудите сами: коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенная разруха. В поисках лучшей доли семья уехала на Дальний Восток, потом в Казахстан – осваивать целину. Там пришлось многое пережить: работали трудно, жили впроголодь. Евгения Федоровна была и дояркой, и свинаркой.  

Сейчас она живет у старшего сына Николая, которому 72 года. Он много лет проработал водителем-испытателем на автозаводе.

Несмотря на почтенный возраст, женщина на здоровье не жалуется. Недавно понадобилось проверить зрение, и в регистратуре поликлиники были очень удивлены тому, что женщина за все годы не обращалась в медучреждение и даже не имеет карточки.

Евгения Федоровна в свои годы выглядит действительно великолепно: лицо светлое, морщин мало, подвижная. Как сказал Николай, секретов долголетия нет. Дело в том, что в их роду много долгожителей. Он считает, что это передалось его маме на генетическом уровне.

После визита гостей сын и мама отправляются на дачу. Столетняя женщина еще умудряется помогать в огородных делах.

Мы поздравляем Евгению Федоровну с юбилеем. Желаем здоровья и долгих лет жизни.

Кстати, сегодня в Жодино проживают два 100-летних юбиляра: наша героиня и ветеран войны Константин Серженченок, который в мае отметил день рождения. А в июле долгожителей прибавится: еще две женщины отпразднуют вековой юбилей.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here