С жалобами на острые боли в животе, головокружение и обморочное состояние 23 апреля 87-летнюю женщину «скорая» доставила в жодинскую больницу.

В приемном покое ее осмотрели заведующая отделением Светлана Пилецкая и заведующий хирургическим отделением Анатолий Никифоров. На основании жалоб и немедленно проведенных инструментальных методов исследования – ЭКГ, анализа крови, УЗИ органов брюшной полости – врачи поставили неутешительный диагноз «аневризма брюшного отдела аорты, осложненная разрывом». Иными словами, большой сосуд в животе разорвался, и кровь излилась за брюшинное пространство. Состояние пациентки с каждой минутой становилось все хуже. Требовалось срочное хирургическое вмешательство и помощь узких специалистов.

Не медля, местные медики связались с врачами отделения сосудистой хирурги Минской областной клинической больницы, так как транспортировать пациентку в столицу не позволило ее тяжелое состояние. На вызов отреагировали ангиохирурги Василий Шалупина и Анастасия Евтушенко.

Сосудистые хирурги МОКБ Василий Шалупина и Анастасия Евтушенко.

После кратчайшей подготовки пациентке в экстренном порядке была проведена сложнейшая операция. За спасение жизни пожилой женщины боролись сосудистые хирурги МОКБ  и медики Жодинской ЦГБ – заведующий хирургическим отделением Анатолий Никифоров, хирург Андрей Егоров, анестезиолог Борис Козлов, медсестры-анестезисты Павлина Гавриленко и Алина Рубанова, операционная медсестра Наталья Синявская.

Операция длилась два часа 40 минут. Задачей медицинских работников было остановить кровотечение и заменить патологически измененный сосуд синтетическим сосудистым протезом.

– Технически бригада хирургов и реаниматологов сработала на должном уровне. Операция была выполнена довольно быстро для такого сложного случая, – подчеркнул ангиохирург Василий Шалупина. – Противопоказаний для хирургического вмешательства у женщины не было. В целом хочу отметить, что возраст не является препятствием для проведения операции. При подготовке для нас было важно общее состояние организма, имеющиеся сопутствующие заболевания.

Коллектив хирургического отделения Жодинской ЦГБ.

В отделении реанимации жодинской больницы проводилась интенсивная терапия, и на вторые сутки женщина пришла в себя. Послеоперационный период протекал относительно гладко. Коллектив отделения во главе с заведующим Виталием Инфаровичем сделал все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациентки. Уже 2 мая она была переведена из реанимации в хирургическое отделение под наблюдение лечащего врача Олега Певца. Женщину выписали из больницы 15 мая.

Как отметил Анатолий Никифоров, пациенты с таким заболеванием поступают в городскую больницу достаточно редко. В этом году проведены две подобные операции, и в обоих случаях люди остались живы.

Близкие женщины благодарны всем, кто принял участие в спасении жизни их дорогого человека. «Согласованность и координация, четкая система действий поразила. Спасибо за профессионализм, за теплое отношение и внимание, за доброе сердце и сопереживание», – благодарит бывшая пациентка.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here