27 декабря вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании», который предусматривает нововведение для отдельных категорий граждан.

Названным Указом установлены права и гарантии отдельным категориям граждан в области социального (пенсионного) страхования. Это самозанятые, ремесленники, работающие пенсионеры, граждане работающие за границей, криптовалютчики. Остановимся на каждой категории.

Самозанятые физические лица, осуществляющие непредпринимательскую деятельность, получили право на добровольной основе участвовать в государственном социальном страховании с 1 января 2019 г. Полный перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, закреплен в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Для обеспечения своего пенсионного будущего самозанятым необходимо стать на учет в территориальном органе Фонда и уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

Фонд социальной защиты подготовил ответы на самые актуальные вопросы.

Как стать на учет в органах Фонда, какие документы нужны для этих категорий граждан и как должны уплачиваться взносы?

Для постановки на учет нужно обратиться в районный отдел фонда по месту регистрации с паспортом (иным документом, удостоверяющим личность), документом, подтверждающим осуществление деятельности (например, квитанцию об уплате единого налога).

Взносы уплачиваются с даты постановки на учет. Период уплаты взносов засчитывается в страховой страж и учитывается при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности. Сегодня для получения пенсии по возрасту необходимо 17 лет страхового стажа, а к 2025 году этот порог увеличится до 20 лет.

Надо отметить, что постановка на учет и снятие с учета в органах Фонда являются добровольными. Самозянятые сами определяют период уплаты взносов для формирования своего страхового стажа.

Сумма взносов составляет 29% от определяемого ими самостоятельного дохода, но не менее 29% минимальной заработной платы по республике, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Например, за январь 2019 г. минимальная сумма взносов составила 95,7 руб. (330х29 %).

В какие сроки нужно уплачивать взносы?

Страховые взносы можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально или  раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Взносы уплачиваются за периоды осуществления деятельности.

Декларировать периоды осуществления (неосуществления) деятельности необходимо раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, путем представления сведений персонифицированного учета по форме ПУ-3.

 Будут ли и как оплачиваться больничные листки самозанятым лицам?

Больничные листки самозанятым лицам не оплачиваются. Им предоставлено право добровольного участия только в пенсионном страховании, при условии уплаты обязательных страховых взносов.

Право на оплату больничных листков есть у той категории плательщиков, которые, помимо пенсионного страхования, уплачивают взносы на социальное страхование (например, индивидуальные предприниматели (далее – ИП)), размер взносов для которых составляет 35%.  Но, если даже самозанятый будет уплачивать взносы в размере больше установленного для него минимума, это не повлияет на право оплаты больничных листков. Повышенная ставка для отчислений отразится только на размере будущей пенсии.

Ремесленники, как и самозаняные граждане участвуют в системе государственного социального страхования на добровольной основе. Для них существует тот же порядок регистрации и снятия с учета в органах Фонда, сроки, порядок и размеры уплаты страховых взносов, что и для самозанятых.

Должны ли уплачивать страховые взносы работающие пенсионеры, которые осуществляют непредпринимательскую деятельность?

Если пенсионер осуществляет непредпринимательскую деятельность, например, оказывает репетиторские услуги, обязанность по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения у него не возникает, поскольку самозанятые лица добровольно участвуют в пенсионном страховании. После назначения общеустановленной по возрасту пенсии стаж может быть добавлен только в случае отказа от получения пенсии. То есть, если пенсионер собирается дальше формировать пенсионный стаж и откажется от пенсии, тогда нужно регистрироваться и уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. В таком случае он будет получать доходы от оказания репетиторских услуг и не получать пенсию. И за этот период пенсионный стаж будет пересчитан. Иными словами смысл в уплате взносов есть только в случае отказа от пенсии.

А если пенсионер зарегистрировался как индивидуальный предприниматель?

В таком случае он обязан сообщить об этом в органы по труду, занятости и социальной защите. Размер его пенсии в этом случае будет уменьшен. При этом не имеет значения, осуществляет предприниматель-пенсионер деятельность или нет, имеет доходы или нет. Ограничение пенсии производится именно по факту регистрации в качестве  ИП.

Что касается граждан, работающих за границей?

К отдельным категориям граждан, которые имеют право самостоятельно уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, относятся, в частности, граждане, работающие за пределами Республики Беларусь.

Такое право у них было и до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» на основании Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования».

Чтобы самостоятельно уплачивать взносы, таким гражданам необходимо также обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации с документом, удостоверяющим личность, и трудовым и (или) гражданско-правовым договором с иностранным нанимателем, переведенным на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский или русский), а также написать соответствующе заявление о постановке на учет. После постановки на учет в органах Фонда, граждане, работающие за пределами страны, обязаны самостоятельно уплачивать страховые взносы до даты снятия с учета, которая является добровольной. Таким гражданам необходимо  раз в год представлять в Фонд форму ПУ-3. За период уплаты страховых взносов формируется страховой стаж на пенсию.

Порядок, сроки, размер уплаты страховых взносов аналогичны, как для самозанятых и ремесленников.

Есть такой вид деятельности – майнинг, как коснулся Указ № 500 криптовалютчиков?

Майнинг, приобретение, отчуждение цифровых знаков (токенов) – не относится к предпринимательской деятельности согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Соответственно, гражданам предоставлено право уплачивать взносы на добровольной основе. На эту категорию распространяются все требования законодательства, касающиеся самозанятых.

Как теперь уплачивают взносы ИП?

Необходимо отметить, что очень многие ИП освобождены от обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения и могут платить их добровольно. К таким условным «льготникам» относятся те, кто:

имеет постоянную работу (тогда взносы за них уже платит работодатель исходя из их зарплаты);

сами уже получают пенсию по возрасту, инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет и т.д. (но, например, ИП, получающий пенсию на своего ребенка-инвалида, этой льготы не имеет и должен платить обязательные взносы);

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, т.е. «сидят в декрете»;

учатся на дневной форме обучения, а именно получают высшее, средне-специальное или профессионально-техническое образование.

ИП, не имеющие перечисленных льгот, могут не платить взносы за периоды, когда деятельность не осуществлялась. Этот период подтверждается формой ПУ-3, которая должна быть представлена в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Размер взносов составляет не менее 35% от минимальной зарплаты за каждый отработанный месяц.

Надо сказать, что введение новшеств по предоставлению индивидуальных сведений по форме ПУ-3 вызвало определенные сложности у ИП по декларированию периодов неосуществления (осуществления) ими предпринимательской деятельности, поэтому, учитывая этот переходной период, Фонд социальной защиты населения перенес в этом году срок представления формы ПУ-3 до 1 мая 2019 (вместо 31 марта). Административная ответственность за несвоевременное представление форм ПУ-3 по ст. 23.16 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наступила для ИП со 2 мая 2019.

Почему для самозанятых размер взносов составляет 29%, а для ИП – 35%?

Потому что ИП, уплачивающие взносы, имеют право на оплату больничных листков по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а самозанятые только на пенсию.

В заключение хочется еще раз обратить внимание наших граждан и напомнить, что с возрастом им придется рассчитывать в основном на собственные средства. Если к 2025 году у них не наберется минимальная сумма отчислений и минимально необходимый страховой стаж (20 лет), им полагается только минимальная социальная пенсия и не ранее, чем с 65 лет – для мужчин, с 60 лет – для женщин. Поэтому о личном выборе в вопросе уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения стоит задуматься уже сегодня.

Начальник горотдела МОУ ФСЗН Н.А.Кулагина

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here