Современная стоматология развивается стремительно: появляются новые технологии, методики, специальное оборудование. Врачи стоматологической поликлиники стараются идти в ногу со временем – постоянно повышают квалификацию. Константин и Юлия Коровкины в ноябре прошлого года прошли обучение в Южной Корее. Без лекций, семинаров, различных курсов невозможно быть высококлассным специалистом, уверены супруги.

Константин работает ортопедом, а Юлия – терапевтом. В коллективе, несмотря на молодость, их давно считают профессионалами. Юлия трижды участвовала в областном конкурсе профессионального мастерства и неизменно входила в тройку лидеров. Как детский стоматолог в прошлом году заняла первое место, в этом году за лечение взрослого пациента ей присудили второе.

Конкурс проходил в Столбцах, куда съехались лучшие стоматологи центрального региона. В рамках состязания участникам предстояло выполнить реставрацию жевательной группы зубов. Все находились в одинаковых условиях. Жюри оценивало каждый этап – препарирование, подбор инструментария, моделирование будущей реставрации, полировку, формирование контактного пункта.

– Участие в конкурсах расцениваю как соревнование, хотя у коллег тоже можно чему-то поучиться, – говорит Юлия. – И я, конечно, применяла все новейшие методики, материалы, которые недавно были представлены на стоматологическом рынке.

Прошло пять лет, как ребята окончили Белорусский государственный медицинский университет. Сегодня для семейной пары стоматологов выбранная профессия стала, по сути, образом жизни. Кто-то дома читает художественную литературу, а они – статьи и публикации зарубежных специалистов. Знание английского языка помогает ежедневно узнавать много нового. К примеру, если посмотреть подписки Константина в «Фейсбуке», то все они будут связаны с лечением и протезированием зубов.

– Много информации в открытом доступе – видео, статьи, – дополняет Константин. – Когда узнаем что-то новое, делимся, обсуждаем. Стоящие практические курсы посещаем вместе, даже если они проходят за рубежом.

Как только на белорусском рынке появились южно-корейские импланты, Константин начал их использовать в работе: в качестве не сомневается. Затем появилась возможность съездить на производство и посмотреть, как их изготавливают и, конечно, поучиться у зарубежных коллег, ведь у нас эти технологии только появляются. Так что поездка оказалась очень полезной для дальнейшей работы.

У пациентов требования стали выше. Если раньше просили просто поставить зуб, то теперь хотят, чтобы не отличался от настоящего, так же и с пломбами. Все хотят иметь голливудскую улыбку. Тем не менее здоровье зубов – тема для большинства малоприятная. Стоматолога  многие боятся с детства, передавая страх из поколения в поколение. Отсюда возникает и большинство проблем. Все изменилось, тяжелая техника в стоматологии осталась в далеком прошлом. Наступило время безболезненной, изящной и эстетичной медицины. Поэтому врачи Коровкины советуют в целях профилактики посещать стоматолога два раза в год.

Юлии и Константину работа в городской стоматологической поликлинике нравится. Менять место работы они не собираются. Осталось решить проблему с жильем. А пока ребята ездят каждый день из Минска.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here