Сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию вернулись с выставки «БЕЛАГРО-2019» с Гран-при в номинации «Растениеводство».

 На 29-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2019» экспозиция была представлена РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и шестью дочерними предприятиями: РУП «Институт почвоведения и агрохимии», РУП «Институт защиты растений», РУП «Институт льна», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», РУП «Институт мелиорации», РНДУП «Полесский институт растениеводства».

На выставке Центр продемонстрировал семена сортов основных сельскохозяйственных растений Беларуси с высоким потенциалом продуктивности и урожайности. Особый интерес у посетителей вызывали новые сорта растений, успешно прошедших государственное испытание и допущенных для производства, реализации и использования их семян на территории Республики Беларусь с 1 января 2019 года. Это и пшеница мягкая яровая Ладья, Эврика; и рожь озимая Росана; ячмень яровой Адам, Куфаль, Рейдер; тритикале озимое Березино, Заречье, Ковчег, Устье; тритикале яровое Гелио; овес яровой Шанс; просо обыкновенное Дублон; гречиха Альфа; горох посевной Презент; люпин желтый Алтын; люпин узколистный Альянс; рапс озимый Северин; рапс яровой Яровит; донник желтый Мядовы.

Также показаны образцы хлеба из белорусских сортов пшеницы и ржи. Особенно актуальными в период заготовки кормов стали представленные в рамках экспозиции Центра снопы бобовых и злаковых трав: фестулолиум Удзячны, райграс пастбищный Гусляр, кострец безостый Выдатны, тимофеевка луговая Забава, клевер луговой Лев, донник желтый Мядовы, люцерна посевная Будучыня, галега восточная Садружнасць и другие.

На выставке была и литература, издаваемая НПЦ НАН Беларуси по земледелию, – сборники научных трудов, журналы «Земледелие и защита растений», рекомендации, методические указания для специалистов аграрного профиля. В изданиях представлены материалы научных исследований по земледелию, растениеводству и селекции растений. Освещаются вопросы рационального использования средств интенсификации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, заготовки качества кормов, а также результаты исследований в области биохимии и иммунитета растений.

Одной из главных новинок выставки стала инновационная экспозиция «Экспериментальное поле». Сорта зерновых культур на экспозиции были посеяны в сентябре 2018 года. На выставке можно было увидеть, сравнить и оценить всходы экспериментальных сортов озимой пшеницы, тритикале, ржи и ячменя немецких компаний и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». На демонстрационных посевах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» были представлены такие озимые зерновые культуры, как пшеница Элегия и Августина, тритикале Динамо и Благо 16, рожь Пралеска, Голубка, Вердена.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here