Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в столице Казахстана Нур-Султане, подвело итоги пяти лет, прошедших после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Символично, что в этот раз лидеры ЕАЭС и приглашенные гости вновь собрались в том же городе, что и пять лет назад.

Важным моментом стало присутствие на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе сразу двух президентов Казахстана: прежнего – Нурсултана Назарбаева, и нового – Касым-Жомарта Токаева. Огромный вклад Нурсултана Назарбаева в дело евразийской интеграции был признан посредством присвоения ему звания Почетного председателя ВЕЭС. В этой роли он сможет по-прежнему приносить пользу делу евразийской интеграции. Как отметил Александр Лукашенко, Нурсултан Абишевич мог бы заняться «в том числе ревизией всего того, что мы сделали или не сделали в нашем союзе. Начиная от кадрового состава нашей комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности. Вот здесь он может оказать нам неоценимую помощь».

Огромный интерес у всего мира вызывает политика нового президента Казахстана. Судя по его выступлениям на юбилейном саммите, роль страны как очень активного участника в развитии процессов евразийской интеграции сохранится. Касым-Жомарт Токаев поднял много важных вопросов, в частности, призвал делать все необходимое, чтобы защитить ЕАЭС от дискредитации в глазах мирового сообщества: условия взаимодействия государств в ЕАЭС должны быть по-настоящему более привлекательными в сравнении с условиями сотрудничества со странами, не являющимися участниками этого проекта, чтобы государства-члены союза, их экономики, бизнес, граждане могли ощущать реальные плоды от членства. Он также призвал активно заняться устранением барьеров и препятствий в торговле, чтобы повысить уровень доверия отечественных и иностранных инвесторов.

Белорусский лидер подчеркнул важность формирования общих отраслевых стратегий – в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах. Особо хочется отметить указанные им новые направления работы в повестке ЕАЭС:  цифровую трансформацию экономик, активизацию трансграничных связей в реальном секторе, создание механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Беларусь особенно важна для ЕАЭС в сфере цифровой трансформации экономики в силу большого собственного задела в этой работе на площадке Парка высоких технологий. Белорусский интерес и успехи в этом направлении позволяют Беларуси выдвигать подобные инициативы не только в ЕАЭС, но и в других форматах, в частности, в формате «Восточного партнерства» с Европейским союзом.

К сожалению, есть и моменты, препятствующие успешному развитию ЕАЭС. Александр Лукашенко подчеркнул приоритетность выполнения уже имеющихся в союзе договоренностей. Отмена барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле являются основной деятельностью для ЕАЭС. Белорусский Президент призвал отказаться «от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в него».

Президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что важной задачей ЕАЭС является совершенствование координации экономической политики в ключевых отраслях экономики. Он призвал присутствующих «В полной мере осуществить принятые в рамках ЕАЭС решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности». Он также призвал к совместным усилиям в области унификации законодательной базы в области экономики.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что именно расширение внешнеэкономических связей очень важно для ЕАЭС. Он отметил, что «сейчас идут переговоры ЕАЭС с Сингапуром, Египтом, Сербией, Израилем, Индией. Думаю, это очень важное направление для стран ЕАЭС. Потому реально расширить возможности для бизнеса стран ЕАЭС».

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что эффективность ЕАЭС зависит от его способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами. К сожалению, в данный момент наблюдается рост количества барьеров и ограничений. Сооронбай Жээнбеков сделал акцент на том, что Кыргызстан выступает за системную работу по их устранению.

Перспективность дальнейшего развития ЕАЭС подчеркивает и тот факт, что на юбилейном заседании присутствовали и важные гости из других стран. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Игорь Додон в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почетного гостя, а также председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей  Лебедев.

 Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here