Строить предположения относительно исхода матча «Ислочь» – «Торпедо-БЕЛАЗ» было делом неблагодарным. К очной встрече «автозаводцы» и «волки» подошли, будучи соседями по турнирной таблице, относительно успешно пройдя без малого треть чемпионата и синхронно потерпев неудачи в предыдущем туре. История прошлых противостояний прогнозированию также не способствовала – полный паритет: по две победы, две ничьих и два поражения. Ничейный результат казался мало вероятным, как не устраивавший ни одну из команд, к тому же, «Ислочь» в нынешнем чемпионате еще ни с кем не расходилась миром.

Стрелка воображаемых весов резко качнулась в сторону торпедовской «чаши» в самом начале матча, когда судья оставил хозяев в меньшинстве – фол Алексея Янушкевича, прервавший выход Валерия Горбачика один на один с Егором Хаткевичем, Виталий Севостьяник «оценил» красной карточкой. Шансы гостей сразу же взметнулись вверх, но… только в теории.

«Раннее удаление у «Ислочи», на мой взгляд, практически ничего не изменило на поле», – считает капитан «автозаводцев» Андрей Хачатурян. – «Они просто перешли с игры в три центральных защитника на двух и стали действовать более ответственно и строже каждый на своей позиции».

Пусть такая схема и была для «Ислочи» не характерной, приспособилась к ней команда из Минского района быстро – проходного двора на их половине поля не образовалось и позиционные атаки жодинцев результата не давали.

«Мы действовали первым номером, с позиции силы, постоянно контролировали мяч, а при таком футболе у соперника обязательно будет два-три шанса в контратаках», – продолжает свой рассказ Хачатурян.

Свой шанс «Ислочь» поймала в заключительной фазе поединка, когда Сергей Макаров стянул на себя торпедовских защитников и вратаря и смог выдать пас одинокому Момо Янсане. Гвинейцу оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Последующие усилия жодинцев спасти положение оказались бесплодными и привели лишь к уравниванию составов – второе предупреждение за грубую игру привело к удалению Стефана Букораца. Так что второй матч подряд «Торпедо-БЕЛАЗ» не только проигрывает, но и завершает игру вдесятером. Тенденция удручающая.

«В этом поражении виноваты все – каждый где-то и в чем-то недоработал, да и в психологическом плане, наверное, мы не смогли совладать с собой», – резюмирует капитан. – «В принципе, играли неплохо, но слишком торопились забить, и эта спешка нам и мешала. Необходимо было действовать более спокойно, хладнокровнее в стадии завершения атак. В наших действиях при стартовых нулях на табло присутствовала определенная паника, как будто что-то уже случилось, в некоторых эпизодах мы принимали не совсем логические решения, можно сказать, что чувствовали себя как не в своей тарелке».

Психологическая неустойчивость команды имеет и еще одно проявление. В поединке с «Ислочью» не принимал участие Марко Обрадович, хотя наличие в составе таранного форварда могло в условиях численного преимущества сыграть решающую роль. Но пылкий серб успел за восемь матчей, в которых выходил на поле, схлопотать четыре желтые карточки, а потому был вынужден пропускать игру. В следующем туре будет наблюдать за событиями с трибуны его соотечественник Стефан Букорац, а Кирилл Премудров и вовсе получил четырехматчевую дисквалификацию за нецензурную тираду в адрес судейской бригады матча с «Шахтером». Такими темпами исправлять сильно пошатнувшиеся позиции и вовсе придется резервом.

Пожалуй, как нельзя кстати пришлась двухнедельная пауза в чемпионате – у «автозаводцев» есть время на осмысление и выводы, чтобы достойно встретиться со следующим серьезным соперником: 15 июня в Жодино приедет «Витебск».

Виктор Глушко

ИСЛОЧЬ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:0
31 мая, Минск, стадион ФК «Минск», 1250 зрителей.
Судья: В.Севостьяник (Гродно).
Гол: Янсане, 81.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич, Янушкевич, Макаров (Слабашевич, 94+), Комаровский (к), Карпович, Рекиш (Шагойко, 72), Тео Майя (Быченок, 86), Стивен, Концевой, Джон, Янсане.
Запасные: Куршубадзе, Папуш, Агекян, Краснов. 
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Горбунов, Аффи, Олссон (Левицкий, 62), Мышенко, Букорац, Хачатурян (к), Климович (Николаевич, 66), Щербо, По (Соловей, 55), Гайдучик, Горбачик.
Запасные: Бушма, Лукашевич, Юсов, Кузьменок.
Предупреждения: По (12), Букорац (26), Макаров (61).
Удаления: Янушкевич (8), Букорац (91+).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here