Прошедшие выходные порадовали жодинцев не только по-настоящему летней погодой, но и обилием культурных и спортивных мероприятий. Самым музыкальным из них, конечно, стал двухдневный I фестиваль джазовой музыки Zhodino JAZZ fest, который собрал в городском парке многочисленных любителей живой музыки. Джаз любят взрослые и молодежь, под зажигательные ритмы даже малыши от удовольствия притопывали ножками. Немало съехалось и гостей из других городов.

Идею преподавателей детской школы искусств Валерии Греченковой и Константина Волковича провести фестиваль в Жодино поддержали городские власти. На праздник  приехали самые яркие коллективы, самые талантливые и харизматичные артисты, у которых немало поклонников по всей стране.

– Мы хотим, чтобы жодинцы полюбили джаз, как любим его мы – всей душой, всем сердцем! – в разговоре отметила Валерия.

Большинство исполнителей впервые оказались в Жодино, поэтому для них организаторы устроили экскурсию по городу с посещением Белорусского автозавода. Кроме того, от городского исполнительного комитета каждый участник получил памятные подарки.

Первый джазовый вечер начался с выступления хозяев фестиваля. Задали тон мероприятию солисты Театра песни «Милана» и ансамбля джазовой и эстрадной музыки Swing Time.

Замечательные ритмы, многочисленные импровизации окунули горожан в волшебную атмосферу фантастической музыки. Заслуженными аплодисментами встречали LIZAМЕЯ и концертирующих музыкантов Swing Time. Своим видением джаза порадовали барабанщик Андрей Медведский, пианист Сергей Иванов, саксофонист Константин Волкович, вокалистка Валерия Дасюкевич и руководитель – бас-гитарист Игорь Гаврюсев.

Посчастливилось горожанам услышать и виртуозов – ансамбль «Фестиваль», порадовавший любителей аккордеонной музыки. Музыканты плавно переходили от одной композиции к другой, их хотелось слушать еще и еще, без остановки.

Порадовал и удивил богатством и красочностью звучания, артистизмом один из лучших джазовых коллективов учебных заведений страны – биг-бэнд Jazz Party Барановичского государственного музыкального колледжа. Хотя в наш город музыканты приехали в малом составе, это было супервыступление, и уверена, что поклонников у Jazz Party среди жодинцев станет в разы больше.

Завершился первый фестивальный вечер музыкальным коктейлем от команды харизматичных музыкантов Tomato Jam Orchestra, которые окунули самых стойких гостей фестиваля в атмосферу настоящего живого фанка и заставили всех танцевать. Артисты сыграли известные хиты в собственной аранжировке. Кстати, в составе группы выступил один из организаторов фестиваля, обладатель титула «Лучший саксофонист Беларуси – 2009» жодинец Константин Волкович.

Второй фестивальный день был не менее насыщенным. Открыло его трио Евгения Рыжкевича, которое познакомило гостей фестиваля с современными стилями джазовой музыки. У молодых исполнителей своя визитная карточка – авторская музыка, необычные гармонии и небанальная мелодика.

Хорошо известный публике СНГ регги-певец Андрей Богомолов, солист Botanic Project, в составе команды Jazz FM представил программу джазовых стандартов в собственной интерпретации. Их шоу, судя по буре аплодисментов, пришлось по душе многим.

А дальше бешеной энергией рок-н-ролла и блюз-рока зарядила слушателей смоленская группа The Tightrope, что стало настоящим подарком для любителей классического блюза, рок-н-ролла и соула. Кстати, вместе с музыкантами импровизировал на саксофоне и Константин Волкович. Это было потрясающе!

Под занавес фестиваля на сцену вышел джаз-оркестр «Светоч» под управлением Виктора Волотковича. И там не обошлось без Константина Волковича. Провожали музыкантов аплодисментами, переходящими в овации.

Жодинцы поделились впечатлениями о мероприятии

Наталья Зайцева, художественный руководитель народного любительского объединения «У кругу сяброў»:

– О том, что в Жодино пройдет фестиваль джаза, узнала две недели назад, также видела рекламу и в соцсетях. Думаю, это больше молодежное мероприятие, но все же я получила удовольствие.

Анастасия:

– Я минчанка, но несколько лет живу в Жодино. Во время вечерней пробежки в парке случайно обратила внимание на установленную сцену. В последнее время интересуюсь джазом, поэтому, конечно, не могла не прийти.

Очень нравится. Таких мероприятий в городе не хватало. Недавно со своим маленьким сыном была еще на одном джазовом фестивале – в Верхнем городе в Минске. С детства приучаю сына к хорошей музыке.

Юрий:

– О фестивале прочитал в городской газете и пришел с  дочерью. Джаз – не простая музыка, это состояние души, но мне очень нравится, музыканты отлично играют. В городе практически не слышно живой музыки (мы иногда семьей ходим на концерты в музыкальную школу), поэтому я только за продолжение фестиваля.

Сергей:

– Приехал из Борисова. О фестивале случайно узнал от друзей, которые настойчиво уговаривали приехать. Думал, пару часиков послушаю и уеду, а в итоге два дня от начала до конца был, время пролетело незаметно. Приехали высокопрофессиональные коллективы, все запоминающиеся, и кого-то одного выделить не могу. И все-таки отдельное спасибо аккордеонистам и смоленской группе – вспомнил юность.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here