Люди употребляют в пищу куриные яйца на протяжении многих веков. Невозможно точно установить, когда именно этот продукт начал применяться в кулинарии. Яйца содержат массу витаминов и микроэлементов, в том числе витамин D, важный для здоровья костей, мышц, укрепления иммунитета.

Яйца промышленного производства отличаются от домашних как по вкусу, так и по концентрации питательных веществ. Это обусловлено различиями в содержании и питании кур. Выбирая данный продукт, важно уметь определять его происхождение.

Отличия деревенских яиц от фабричных

Бытует мнение, что у домашних яиц желток более насыщенного цвета, но это не всегда так. На птицефермах часто добавляют в корм специальные компоненты, которые влияют на окраску желтка.

Цвет скорлупы в большей степени зависит не от места обитания курицы, а от ее окраски. Однако, у коричневых деревенских яиц более разнообразные оттенки, чем у магазинных.

Можно определить происхождение яиц по их размеру и форме – деревенские будут разными, а фабричные одинаковыми. Это объясняется тем, что на фермах их сортируют перед отправкой на продажу.

На домашних яичках нет маркировки, а на продукте промышленного производства стоит штамп. Эти метки указывают, к какой категории относится продукт.

Польза деревенских яиц

Как известно, домашняя пища всегда полезнее промышленной. Ведь животным, выращенным в домашних условиях, не добавляют в пищу различные усилители роста, средства для наращивания массы и т. д.

Кроме того, птицы на птицефабриках постоянно находятся в клетках. Они не получают достаточного количества солнечного света и свежего воздуха. Это неизбежно сказывается на качестве продукции.

Запах и вкус деревенских яиц гораздо насыщеннее и приятнее. Достаточно один раз купить домашние яички – попробовав натуральную продукцию однажды, захочется всегда приобретать ее только здесь.

Срок хранения

Длительность хранения магазинного продукта различается – она зависит от категории:

  • Диетические яйца – не более семи дней;
  • Столовые – 25 суток.

Домашние яйца хранятся:

  • В холодильной камере, при температуре 1-2 градуса – 3-4 месяца;
  • Вне холодильника, в прохладном и темном месте – 2-3 недели.

Не стоит мыть данный продукт, если планируется длительное хранение, так как при мытье со скорлупы стирается защитный слой.

Определение свежести

Чтобы выбрать пригодное в пищу яйцо, необходимо обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Скорлупа должна быть матовой. Блеск указывает на то, что продукт хранился уже достаточно долго;
  2. При встряхивании свежего яйца не слышно никаких звуков;
  3. Слишком легкий вес говорит о том, что содержимое либо высохло, либо подвергается процессу гниения;
  4. Яйцо, всплывшее в соленой воде, является несвежим;
  5. Свежие отваренные яички плохо очищаются от скорлупы.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here