Итоги социально-экономического развития Жодино за первый квартал обсуждались на заседании исполкома под председательством Дмитрия Заблоцкого с участием руководителей предприятий и организаций.

Начальник управления экономики Татьяна Завадская в своем докладе сразу же обратила внимание на то, что нынешний год – это четвертый год пятилетки и в рамках выполнения Программы  город отстает по экспорту услуг на 12,8 процентных пункта, по количеству введенного жилья примерно на 18 тыс. кв. метров.

В текущем году необходимо привлечь не менее 306 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций. Поэтому основная задача руководителей предприятий – направить все усилия по выходу на заданные параметры Программы и принять меры по компенсации отставаний.

Если говорить о дне нынешнем, то за январь – март выполнено три из шести доведенных показателей: экспорт товаров без учета организаций республиканской формы собственности, розничный товарооборот, объем строительно-монтажных работ.

Немного не хватило, а это порядка семи тысяч долларов, до выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций.

 Что еще не выполнено? Экспорт услуг по безведомственным организациям, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств, где вместо 70 человек трудоустроено 30.

Промышленное производство. Основной положительный вклад в формирование ВРП вносит промышленность, в том числе и Жодино. Поэтому итоги работы наших предприятий отразятся на выполнении главного областного показателя.

В начале пятилетки промышленный комплекс города характеризовался высокими показателями развития (темп роста в фактических ценах составлял 148,8 процента, 180,1 процента и 141,4  процента по годам соответственно). Планка высокая, поэтому сегодня стоит задача удержаться на достигнутом уровне.

При этом отдельным предприятиям, которые снизили объемы производства (КЗТШ, хлебозавод, «Белюкс» и «Белавтозапчасть»), необходимо «подтянуться».

Объем экспорта товаров в первом квартале текущего года в целом по городу по отношению к аналогичному периоду прошлого года несколько снизился (91,8%), но при этом достигнут основной результат внешнеэкономической деятельности – это положительное сальдо.

По итогам текущего периода по городу обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами в объеме 112,7 млн долл. США.

В результате реализации товаров и услуг формируются финансовые ресурсы предприятий, позволяющие решать производственные и социальные задачи.

Так, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в целом по  городу сложилась в сумме 578,6 млн рублей и уменьшилась по  сравнению с январем – мартом 2018 г. на три процента.

Снижение произошло практически по всем видам экономической деятельности за исключением транспорта.

При этом рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг сложилась на уровне 30 процентов, рентабельность продаж – 22,6. В городе три убыточные организации – их руководителям необходимо принять меры по улучшению показателей эффективности работы предприятий.

Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то этот показатель по итогам первого полугодия планируется выполнить.

Надо сказать, что в экономике Жодино сегодня трудится более 20 тысяч человек. Уровень зарегистрированной безработицы за квартал – 0,4 процента. Среднемесячная заработная плата в целом по городу за январь – март составила 1193,6 рубля.

Как подчеркнул председатель исполкома, сегодня все меры предприятий и организаций должны быть направлены  на активную, целенаправленную работу по выполнению показателей в первом полугодии.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here