В первый раз в поле зрения сотрудников ГАИ мужчина попал в августе 2018 года, когда проезжал на «Ауди-100» по ул. Сухогрядской после употребления спиртного, второй – в декабре: по просьбе знакомого в пьяном виде перегнал «Фольксваген Гольф».

В суде обвиняемый вину признал полностью. С учетом позиции гособвинителя суд Жодино назначил мужчине наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет. Автомобили изъяты в доход государства в порядке специальной конфискации по ч.6 ст.61 УК. Кроме того, мужчина пройдет принудительное лечение от алкоголизма.

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Об обстановке на дорогах города рассказал инспектор ДПС Жодинского ОГАИ Павел Аникевич.

– С 4 по 10 мая в Минской области проводилась профилактическая акция «Трезвый водитель». Каковы ее итоги в Жодино?

– За неделю сотрудники ГАИ выявили девять нетрезвых водителей. Нарушители, помимо выплаты штрафа от 50 до 100 базовых величин, на три года будут лишены права управления всеми видами транспортных средств. Кроме того, повторно задержан один водитель, который также находился за рулем в пьяном виде. Его ждет наказание более суровое.

– Аккуратны ли горожане на дороге?

– В текущем году сотрудниками ГАИ выявлено 1750 нарушений Правил дорожного движения. За четыре месяца выявлено 48 водителей в состоянии алкогольного опьянения и четыре человека, которые сели за руль в пьяном виде повторно.

Из практики скажу, больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать: проявляет внимание и осторожность, не превышает скорость и не выполняет сложные маневры, а при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее – у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству.

– Бокал пива влияет на координацию движения?

– Не всегда аварии связаны со значительными долями алкоголя. Сильно выпивший человек ощущает состояние опьянения и обычно не садится за руль. Опыт Госавтоинспекции показывает, что большинство дорожных происшествий, связанных с алкогольным опьянением, возникает именно при небольших дозах. Человек, выпив кружку пива или бокал вина, не ощущает опьянения.  Автолюбитель переоценивает свои возможности и недооценивает сложность дорожной обстановки, начинает водить в агрессивной манере, осложняя другим движение, что и приводит к печальным последствиям. Чем больше водитель выпил – тем медленнее он реагирует.

– Если человек отказывается от прохождения освидетельствования, какова ответственность?

– Водитель должен учитывать, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования он лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на три года. Также он получает штраф от 1275 до 2550 рублей. За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношении автолюбителя возбуждается уголовное дело, а транспортное средство конфискуется вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

– Какие рекомендации можете дать автолюбителям?   

– Если кто-то перед поездкой предлагает вам выпить – отказывайтесь, делайте выбор в пользу безалкогольных напитков или пользуйтесь услугой «Трезвый водитель». Пассажирам совет: отказывайте водителям подшофе,  предлагающим подвезти и обязательно сообщайте в Госавтоинспекцию о таких опасных автолюбителях.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here