Волонтеры Жодино открыли месячник мероприятий, прошествовав праздничной колонной в параде Победы. Таким образом 150 человек из рядов Белорусского общества Красного Креста призывали горожан примкнуть к волонтерскому движению. А 19 мая решили познакомить горожан с работой БОКК.

Направления работы старейшей благотворительной организации сегодня разные – это и реагирование на чрезвычайные ситуации, и обучение основам первой помощи, распространение знаний о международном гуманитарном праве, оказание медико-социальной помощи на дому.

– Год был насыщенным, – рассказала председатель городской общественной организации Белорусского общества Красного Креста Марина Ус. – Наши волонтеры активно участвовали в совместных проектах с различными организациями и службами города.

16 мая в территориальном центре подвели итог сделанного за год, рассказали о медико-социальной службе «Дапамога» и истории ее возникновения.

В составе городской организации – четыре медсестры Красного Креста. Это квалифицированные специалисты с медицинским образованием, владеющие современными технологиями ухода за тяжелобольными и регулярно повышающие свой профессиональный уровень в рамках международного сотрудничества.

Младшие сестры милосердия выполняют функции социальных работников и обязательно проходят обучение основам ухода за тяжелобольными.

Марина Ус (справа) и волонтер БОКК Татьяна Хомиченок.

Волонтеры помогают сестрам в уходе за подопечными, регулярно навещают их и поддерживают контакт, убирают, стирают, покупают лекарства, продукты, готовят еду.

В городе давно известна волонтерская группа «Оптимисты», созданная на базе Территориального центра социального обслуживания населения. Активисты помогают одиноким пожилым людям, участвуют в организации благотворительных мероприятий для детей, имеющих инвалидность. Не забывают и о подопечных из Больницы сестринского ухода. Здесь подключается еще одна группа волонтеров – работники парикмахерской «Овация».

– Мы стремимся привлечь к нашему движению молодежь и активно сотрудничаем в этом направлении с отделом по образованию, спорту и туризму. Проводим мастер-классы, курсы волонтеров по оказанию помощи, гуманитарному праву в школах, колледже, – подчеркнула Марина Ус.

Колонна Белорусского общества Красного Креста на параде Победы в Жодино.

Пообщаться с представителями БОКК можно будет 31 мая, во Всемирный день без табака, а также в ходе городских соревнований санитарных дружин или велопробега. Закончится месячник совместной акцией с ГОЧС в городском парке. В программе: работа ЗОЖ-площадки, культурно-развлекательной зоны с викторинами и конкурсами, инфопалатки и фотозоны.

Каждый может помочь нуждающимся, и для этого не обязательно становиться волонтером. В рамках месячника проходит акция по сбору детской и взрослой одежды, постельного белья. Вас ждут каждую среду, четверг с 15.00 до 16.00 на ул. Деревянко, 14б.

 Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here