Ведь, чего греха таить, многие из наших дворов находятся в удручающем состоянии, а потому еще в прошлом году был взят курс на масштабные ремонты дворовых территорий. Причем делают все капитально, комплексно. Наглядный пример – завершенный ремонт практически целого квартала: в границах проспекта Ленина и улицы Рокоссовского (дома № 6, 6а, 8 на улице Рокоссовского и 2, 4 на проспекте Ленина). На очереди еще несколько дворов, которые в этом году станут красивыми и уютными. Безусловно, все и сразу сделать невозможно, но то, что уже начато, должно быть завершено. Такова четкая позиция главы города Дмитрия Заблоцкого.

В списке первоочередных работ – дворы домов № 26-36 на проспекте Мира. Ремонт первой очереди этой обширной территории начался еще в прошлом году: был расширен дворовой проезд возле дома № 28, заменен дорожный борт, здесь же оборудованы дополнительные парковочные места, пешеходные дорожки, со стороны входных узлов укладка тротуарной плитки. Аналогичные работы были проведены и во дворе дома № 32. А в районе дома № 30 реализуется необычный проект благоустройства с пешеходными развязками, фонарем и детской площадкой.

Сейчас в активной фазе ремонт во дворах домов № 34 и 36 на проспекте Мира. Выполнены земляные работы, уложен дорожный борт, завершается укладка плитки к подъездам девятиэтажки  № 34, а также идет обустройство  парковок и пешеходных дорожек возле дома № 36.К середине лета весь проезд будет заасфальтирован, а к концу года должен решиться вопрос с оборудованием освещения и установкой малых архитектурных форм.

На финальной стадии реконструкции двор одного из самых больших городских домов – № 14 на ул. 50 лет Октября. Здесь расширена проезжая часть, установлен дорожный борт, сделаны дополнительные автостоянки и придомовая территория, дальше от дома завершаются работы по озеленению. К слову, свою лепту в этот процесс внесли и депутаты, которые вместе с главой города Дмитрием Заблоцким высадили здесь небольшой сквер. Что касается асфальтирования, то ориентировочные сроки – конец года.

Надо сказать, что этот объект поделен на два пусковых комплекса. Первый – завершающийся – со стороны подъездов. Второй – с обратной стороны дома: здесь в планах выполнить пешеходные связи, установить детскую площадку.

В общую копилку обустройства дворов вносят вклад и городские предприятия и организации. Например, большой двор на ул. Советской, 11 отремонтирован силами ОАО «Строймехсервис». Также практически завершен ремонт достаточно протяженной дворовой территории домов № 22, 24, 26, 28 и 30 на ул. Гагарина. Частично (в районе д. № 22) помощь в этом оказало ОАО «Світанак». Обустроены парковочные места, выполнены ремонты входных групп, укладка тротуаров, идет озеленение. Сроки проведения здесь асфальтирования и обустройства освещения пока открыты.  

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here