«Как можно вложиться в 140 литров воды в сутки?!» Помню, как сейчас, что несколько лет назад жодинцы буквально атаковали горячую линию редакции с таким вопросом. Это было в 2011 году, когда в принципе начал работать новый механизм платы за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации). Если человек потребляет не более 140 литров в сутки (учитывая канализацию), то он оплачивал воду по субсидируемому тарифу, а вот за объемы свыше этой нормы  нужно было платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. То есть – был хороший стимул экономить.

Лимиты ввели, страсти поулеглись, но главное, как показало время, шум  поднимали зря, так как подавляющее большинство потребителей в лимит легко укладывалось. 

Однако с 1 марта в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 81 от 11 февраля 2019 года отменена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. То есть плата за весь объем потребленной воды в жилых помещениях, в которых зарегистрированы граждане по месту жительства или месту пребывания, будет производиться по субсидируемым (льготным) государством тарифам. Это значит, отменен лимит 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства.

Как это коснется потребителей воды?

– Действительно, с 1 марта ушла в прошлое дифференцированная плата за водоснабжение и канализацию. Но, сразу же оговорюсь, для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету, ничего не изменится. Да и те, кто превышал установленную норму на воду и канализацию лишь немного выиграют от новшества, – поясняет заместитель начальник абонентского отдела КУП «Жодинский водоканал» Оксана Андреюк. – До 1 марта тариф на воду зависел от объема потребления. 140 литров в сутки на каждого зарегистрированного жильца оплачивались по субсидируемым тарифам, все, что сверх, – по полным. Теперь система изменилась. Если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек, всю израсходованную воду нужно будет оплачивать по субсидируемым тарифам.

 Сейчас льготный тариф составляет 1,4721 рубля за кубометр (на водоснабжение – 0,8338 рубля, на канализацию – 0,6383 рубля).

Тариф, обеспечивающий полное возмещение экономических затрат,– 1,6653 (на водоснабжение – 0,9204 рубля, на канализацию – 0,7449).

К сведению: один кубический метр – это 1000 литров, то есть цена одного литра воды составляет около 0,08 копейки.

 Кто платит по полному тарифу?

Экономически обоснованный тариф на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь   № 81 от 11 февраля 2019 года, будет применяться в случае: отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета расхода воды при условии наличия технической возможности для их установки; отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета расхода воды при условии наличия технической возможности для их установки и отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства или месту пребывания; наличия в жилом помещении индивидуальных приборов учета расхода воды и отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства или месту пребывания; использования жилого помещения, находящегося в собственности и (или) во владении и пользовании плательщика жилищно-коммунальных услуг, для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания; использования жилого помещения собственником для местонахождения частного унитарного предприятия, за исключением случая, когда владелец жилого помещения не является его учредителем и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); использования собственниками нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенным в установленном законодательством порядке в нежилые, для личных целей; при потреблении услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.

Поливочный вопрос

По новым правилам владельцы частных домов, при условии наличия центральной канализации, с санкции водоканала могут установить дополнительный счетчик, фиксирующий количество воды, израсходованной на «огородные» нужды. Независимо от того, сколько домовладелец выльет на грядки и цветники на собственном подворье, он заплатит только за услугу водоснабжения согласно действующим тарифам и показаниям отдельного ПУ.

– Вместе с тем еще достаточно фактов несанкционированного подключения к городскому водопроводу, – продолжает Оксана Андреюк. – Только за прошлый год наши контролеры выявили 22 случая, когда люди лили воду, как говорится, мимо счетчика. 

Специалист напомнила о запрете подключения потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к водопроводу до прибора учета или без него и пояснила, что согласно Правилам пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в случае выявления самовольного подключения производится начисление за количество израсходованной воды, определенное по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. По действующим тарифам на услуги водоснабжения при сечении трубы ввода 15 мм начисление составит 805,73 рубля. Деньги немалые, и стоит ли хитрить?

Кроме этого, согласно действующим законодательству и нормативно-правовым актам в районах индивидуальной застройки необходимо своевременно производить регистрацию сетей водопровода и канализации и заключать договоры на оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

Причем, как пояснили в водоканале, к тем, кто самостоятельно придет и захочет узаконить пользование водопроводом, отношение будет максимально лояльным: от них потребуется лишь официальное оформление документации (техусловия и проект). А вот те, кто даже не пускает контролеров  на участки, пусть готовятся к самым жестким санкциям – вплоть до отключения водоснабжения. 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here