Международный День памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно в третье воскресенье мая. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.

День памяти – это возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. На сегодняшний день благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к обследованию и самотестированию. Своевременное выявление вируса и вовремя начатое лечение позволяют заболевшим жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории области, как и в целом в Республике Беларусь не утратила своей актуальности. Рассказывает заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Диана Новицкая:

– На текущий момент в Республике Беларусь зарегистрировано более 27,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В Минской области проживает почти 3,5 тысячи человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Жодино количество зарегистрированных случаев превысило 160. В прошлом году наблюдался прирост выявления  инфицированных в нашем городе более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, отмечено приоритетное выявление заболевания в возрасте старше 30 лет (64%), порядка 41% инфицированных составляют лица рабочих специальностей и служащие, половой путь передачи доминирует над другими причинами заражения (91%).

– В чем отличие ВИЧ-инфекции от СПИДа?

– ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, при котором поражается иммунная система, что приводит к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием особых инфекций и вторичных злокачественных новообразований, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма. СПИД – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к специфичным, показательным для СПИДа.

– Каковы основные пути передачи ВИЧ-инфекции?

– Источником   являются инфицированные люди на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. ВИЧ-инфекция может передаваться при половых контактах   и при контакте с кровью, во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, при внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, а также через медицинский инструментарий, связанный с проникновением в организм, некачественно обработанные изделия медицинского и немедицинского назначения.

– Можно ли заразиться ВИЧ при дружеском поцелуе?

– Эта болезнь не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем, укусах насекомых.

– Кто входит в группу повышенного риска?

– Это потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют партнеры и клиенты перечисленных выше групп, а также лица, имеющие большое число половых партнеров, предпочитающие незащищенные половые контакты (без презерватива), люди, злоупотребляющие алкоголем и неинъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

– Существуют ли у ВИЧ-инфекции симптомы, есть ли экспресс-тесты для ее выявления?

– ВИЧ-инфекция может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализа. Кровь на антитела к ВИЧ исследуется в любой государственной поликлинике, а также частных лабораториях. Кроме того, существуют экспресс-тесты на антитела к ВИЧ с исследованием крови или слюны, которые в том числе продаются в аптеках. Результаты экспресс-тестов используются для своевременного принятия решений для дальнейшего обследования в поликлинике.

– Есть ли лекарства, способные полностью излечить от ВИЧ-инфекции?

– Лечение ВИЧ-инфекции противовирусное, комбинированное, но на современном этапе терапия не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма больного, но она останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Противовирусная терапия эффективна и одновременно является профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

– Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

– Быть верным одному сексуальному партнеру; пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему партнеру сделать то же самое. Всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен, а лучше отказаться от случайных половых связей. Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены – бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками; не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений и не употреблять наркотики.

 Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here