21 мая в ГУП «ОЖКХ» прошло выездное судебное заседание, где рассматривалось уголовное дело по ст. 339 ч. 2 УК Республики Беларусь за совершение злостного хулиганства. Обвиняемые – два местных жителя 19 и 20 лет, которые ночью 25 марта в городском парке в состоянии алкогольного опьянения повредили пять скамеек на железобетонных и металлических опорах, шесть урн. Ущерб, причиненный городскому хозяйству, составил 193 рубля 11 копеек. Парни привлекались к уголовной ответственности впервые, оба работают.

Обвиняемые вину признали полностью еще в ходе предварительного расследования. Впрочем, чего отпираться-то, если один из них был задержан случайным прохожим на месте совершения преступления и передан сотрудникам милиции.

Материальный вред молодые люди возместили полностью на стадии досудебного производства и раскаялись в содеянном.

Это явилось смягчающим обстоятельством в суде, отягчающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Решением суда хулиганам назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год с отсрочкой исполнения наказания на один год. Кроме того, на обвиняемых возложена обязанность в свободное от работы время выполнить общественно-полезные работы в объеме 120 часов.

Пояснение председателя суда Жодино Николая Самойло:

– В испытательный срок уголовно-исполнительной инспекцией Жодинского ГОВД за ними будет осуществляться контроль и наблюдение. Если осужденные в период отсрочки не будут вести себя законопослушно, совершат какие-то противоправные деяния, то суд вправе отменить отсрочку исполнения наказания и их могут направить в места лишения свободы. Поэтому по истечении испытательного срока состоится еще одно судебное заседание, на котором будет решен вопрос о приведении наказания, назначенного по приговору суда, в исполнение либо освобождении от него.

Жодинцы Игорь Коперский и Галина Насковец помогли милиционерам задержать преступников. За свой смелый поступок они награждены Почетными грамотами горисполкома.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не понимаю судей. )))))) Все оплатили, раскаялись и все равно впаяли год с отсрочкой и отработку в придачу! ))))))

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here