В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков проводы новобранцев в армию особенно символичны, поэтому прошли на Кургане Славы. Будущих солдат привезли на нескольких автобусах, построили в ровные колонны и вывели на площадку. Вокруг уже было многолюдно: родственники и близкие парней с нетерпением ожидали начала торжества.

Представительницы прекрасного пола оказались самыми сентиментальными: то и дело смахивали слезы, глядя на будущих защитников Отечества в строю. Перед новобранцами с напутственными словами выступили ветераны. И, конечно же, удачи в дальнейшей службе парням пожелали их родственники и друзья.

Вдоль и поперек Кургана Славы разносилась патриотическая музыка в исполнении военного оркестра – и все это для юношей, убывающих в воинские части. В ровном строю новобранцев оказался и уроженец Жодино Максим Кастевич.

– Все мои друзья служили, и я с нетерпением ждал своего часа, – рассказал Максим. – Очень горжусь, что иду в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. С детства мечтал стать десантником, ведь силы специальных операций – элита Вооруженных Сил.

До призыва Максим успел освоить специальность каменщика в Жодинском профессиональном лицее. Однако парень уверен, что его призвание в другом. И велика вероятность, что с армией Максим свяжет всю свою дальнейшую жизнь.

– Мне 18 лет, вся жизнь впереди, – подытожил новобранец. – Если армия на самом деле такая, какой она предстает в рассказах моих служивых друзей, то я уверен, что она станет мне вторым домом. Буду служить достойно, чтобы не посрамить чести своей семьи!

После того, как священник благословил парней на военную службу, перед гостями и призванными юношами выступил военный оркестр, а также военнослужащие отдельной бригады спецназа. Показательное выступление воинов в черных масках вызвало у публики восторг и восхищение: приемы армейского рукопашного боя,  стрельба из пулеметов, оглушительный грохот взрывпакетов, дымовые шашки… Впечатленные новобранцы и гости мероприятия непрерывно смотрели на элиту нашей армии.

– Настоящие мужчины! – послышался женский возглас из толпы.

Да, настоящие. И именно поэтому наш земляк вступает в эту дружную и поистине мужественную армейскую семью.

В завершение торжества парни впервые в жизни прошли торжественным маршем. Можно сказать, здесь закончилось их юношество и было положено начало взрослой жизни. Парни сели в автобусы, которые увезли их в воинские части по разным уголкам Беларуси. В частях солдаты переоденутся в военную форму и пройдут курс начальной военной подготовки. Следующая встреча с родными и близкими состоится в день принятия Военной присяги.

Татьяна Чернухо, фото автора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here