Новое в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, уплачивающим самостоятельно взносы на обязательное государственное социальное страхование (ИП, адвокаты, нотариусы).  

С 28 марта этого года вступило в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования», которое внесло изменения и в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), в отношении назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, уплачивающим самостоятельно взносы на обязательное государственное социальное страховые (далее – лица, уплачивающие обязательные страховые взносы самостоятельно).

Так в соответствии с пунктом 2 Положения № 569 лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, пособия назначаются по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родов, наступившим:

  • в году постановки их на учет в качестве плательщиков в территориальных органах Фонда, – если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование не менее чем за 30 календарных дней;
  • в текущем календарном году, – если согласно документам персонифицированного учета за отчетный год обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня отчетного года либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

В соответствии с пунктом 26 Положения № 569 пособия исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия.

Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которой согласно документам персонифицированного учета уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы этого дохода на число календарных дней периода (периодов), указанных в документах персонифицированного учета, за которые уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование.

В соответствии с пунктом 36 Положения № 569 днем обращения за пособиями является день представления листков нетрудоспособности, выданных и оформленных в порядке, установленном законодательством, для лиц, представивших листки нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, – день представления таких документов.

Таким образом, нормами Положения № 569 определены условия, при которых лица, уплачивающие обязательные страховые взносы самостоятельно, на основании представленных в органы Фонда сведений персонифицированного учета за отчетный год будут иметь право на назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также определен день, который является днем обращения за назначением вышеуказанных пособий.

Более подробную информацию можно получить в Жодинском горотделе Миноблуправления ФСЗН (г. Жодино, ул. 40 лет Октября, д. 43, корпус 1, тел. 7-13-21, 4-93-24).

Кулагина Н.А., начальник Жодинского горотдела МОУ ФСЗН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here