Экспозиция уникальных работ столичного мастера кисти Анатолия Лиса под названием «Рождение вселенной» представлена в выставочном зале города. 

Несмотря на то, что автору удивительно позитивных и тонких работ скоро исполнится 90 лет, это его первая выставка. И Жодино им выбран не случайно: город с богатыми художественными традициями, с отличными выставочными залами и благодарной публикой, искренне интересующейся творчеством художников. В этом убедились Анатолий Лис и его дочь Ирина, побывав на выставке жодинских мастеров, проходившей прошлым летом в Минске. В тот самый день и родилась мысль: именно в Жодино должна пройти первая выставка Анатолия Лиса.

Об авторе

Анатолий Лис родился в деревне Потичево Смолевичского района. Отслужив в армии, приехал в Минск, устроился работать в пожарную часть, позже был переведен на пожарно-испытательную станцию, которая, кстати, легла в основу создания университета гражданской защиты МЧС. В 1971 году окончил театрально-художественный институт. Некоторое время работал как художник-оформитель, занимался графикой, создавал портреты всех ветеранов и руководителей пожарной службы, которые находятся сейчас в музее. Позже работал преподавателем в командно-инженерном институте МЧС. Здесь ему поручили разработать тематическую скульптуру. И мастеру это удалось! В 1984 году скульптура «Огнеборцы» была установлена у входа в здание университета.

Все эти годы Анатолий Лис постоянно ищет свой путь в искусстве. Но, только выйдя на пенсию в звании майора, он начинает активно заниматься творчеством – живописью и графикой. Автор пытается отойти от рационального и заглянуть в мир романтической фантазии, где гармонично уживаются философия, поэзия и красота. Работы мастера, которые он привез в Жодино, наполнены глубоким философским смыслом, переживаниями, размышлениями, ознакомиться с ними можно до 30 мая в малом зале галереи.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here