Традиционно в период летних каникул проходит республиканская межведомственная операция «Забота». В этом году она будет проводиться с мая по октябрь.

Кроме правоохранителей, в ней задействованы КДН, ГОЧС, ЦГБ, ОСВОД, БРСМ, отдела по образованию, спорту и туризму. Главная ее цель – организация летней занятости и досуга детей во время летних каникул, недопущение совершения правонарушений и преступлений подростками, а также предупреждение их гибели и травматизма.

В городе разработан план мероприятий межведомственной программы «Забота». Во всех учреждениях образования в летнее время будут работать оздоровительные площадки, совместно с БРСМ проработан вопрос трудоустройства подростков. С ребятами проведут беседы по разъяснению уголовного и административного законодательства, мер личной, противопожарной безопасности, правил поведения на воде, в лесу.

Сейчас на контроле в ИДН состоят 69 подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, и необходимо, чтобы все они были охвачены мероприятиями программы «Забота».

– Даже если подконтрольный подросток уезжает в лагерь или к родственникам в другой регион, то информация о нем передается в инспекцию по месту пребывания, – заверил Дмитрий Краковский. – А те, кто оказался неустроенным, попадают под усиленное наблюдение со стороны инспекторов. По месту жительства, на улицах, в развлекательных клубах… Главная цель – чтобы у них не оставалось времени на пиво и сигареты.

Несмотря на то, что преступлений, совершенных несовершеннолетними, в этом году не зарегистрировано, инспекторы ИДН насторожены. Только за четыре месяца выявлено пять взрослых, которые покупали спиртное подросткам и четыре факта совместного употребления алкоголя. Напомним, что лица, приобретающие алкоголь несовершеннолетним, привлекаются к ответственности.

Некоторые молодые люди считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы летними вечерами выпивать в парке или на пляже, а это серьезное правонарушение. И последствия его уже не только штраф, но и сообщение в школу, постановка на учет к наркологу… Стоит ли этого бутылка пива? Ведь можно провести каникулы с пользой, и лучший способ – трудоустройство. Тем более что в этом оказывается всесторонняя помощь.

Не стоит забывать и о существовании так называемого комендантского часа. С 23.00 до 6.00 подростки могут находиться на улице только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here