В художественной галерее (ул. Деревянко, 14б) открылась уникальная выставка, посвященная холокосту. Фотоэкспозиция создана в формате проекта «Лица общины» жодинцем Дмитрием Шеметковым. Все фотоматериалы сопровождаются интервью, в которых – рассказы людей, переживших ужасы войны и, вопреки всему, выживших.

Идея проекта у Дмитрия Шеметкова появилась несколько лет назад. К нему обратились сотрудники музея холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме с просьбой сделать интервью с Владимиром Свердловым – человеком, пережившим холокост на оккупированной территории и живущим сейчас в Минске.

На открытии выставки автор рассказал о тех, кто ему помогал в этом деле, о людях, с которыми познакомился в ходе проекта.

До глубины души поразил рассказ о Владимире Свердлове, который на момент начала войны жил в Рогачеве, где его отец работал первым секретарем райкома.

За несколько дней до начала войны мальчика отправили на оздоровление в санаторий  «Крынки» под Могилевом. На пятый день войны санаторий вместе с детьми и всем персоналом захватили немцы. Детям было по 8-10 лет. На их глазах расстреляли воспитателей. Позже фашисты изолировали всех еврейских детей, на их одежду нашили желтые звезды и до минимума урезали паек. Мальчики и девочки умирали от голода и холода, им пришлось зимовать в нечеловеческих условиях, практически в летней одежде.

Апрельским утром 1942 года детей повели, как им сказали, в другой «санаторий». Володя сумел убежать в лес. Как позже стало известно, все оставшиеся 82 воспитанника, а также два человека из персонала санатория были расстреляны. Сорвав желтую звезду с одежды, Володя скитался по деревням, его кормили, но никто не хотел оставлять у себя – люди боялись приютить еврейского мальчика. Его взяла к себе простая белорусская женщина Алеся Звоник. И прятала мальчика всю войну, рискуя жизнью. За спасение ребенка она стала Праведником народов мира. Владимир Свердлов считает, что у него в жизни были две мамы и одна из них – Алеся Звоник. С родителями Владимир Свердлов встретился только в 1947 году.

Позже на месте расстрела детей он на свои деньги и по своему проекту поставил памятник.

Уже 17 героев рассказали Дмитрию Шеметкову свои истории. Среди них Илья Курган, Анатолий Островский, Кира Калманович, Бетя Одер, Яков Кравчинский, Алла Дризина, Майя Крапина и другие.

О них эта выставка. А еще о том, что сегодня важно успеть записать рассказы участников и свидетелей далеких страшных событий. И эта миссия возложена на нынешнее поколение. Следующее уже не застанет очевидцев в живых.

В осуществлении проекта «Лица общины» Дмитрию Шеметкову помогает множество людей, в числе которых семья Чарльза Хоффмана – в 2017 году проекту была присуждена премия его имени.

Выставка «17 Людей. 17 Судеб. Одна война» продлится в галерее до 30 мая.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here