Команда Вадима Скрипченко, пусть не так быстро и гладко, как хотелось бы, но исправно продолжает набирать очки. После стартового поражения от брестского «Динамо», далее – победы и ничьи. «Торпедо-БЕЛАЗ» пытается играть в атакующий футбол, местами получается, но реализация все так же оставляет желать лучшего. На выезде в Гродно впервые в сезоне «автозаводцам» не удалось поразить ворота соперников; похоже было на то, что и в домашнем матче со «Слуцком» зрители голов не увидят. И все же незадолго до окончания поединка мяч оказался в сетке – есть желанная победа!

Футбол непредсказуем, нередко алогичен. В той же Городее, казалось, преимуществом владели хозяева – а выиграли, да еще и с крупным счетом, «автозаводцы». В минувшую субботу в Жодино торпедовцы, напротив, всю игру доминировали, проводили атаку за атакой, но до 84-й минуты на табло оставались все те же стартовые нули. Опять же, за матч было несколько моментов, куда больше претендовавших на голевые, а мяч зашел в ворота в далеко не столь перспективном эпизоде. И автором гола стал не тот, от кого можно было этого ожидать – не Валерий Горбачик, не Богдан Мышенко, не Артем Соловей – а Никита Николаевич, который всего-то второй раз появился в основном составе и в общей сложности не отыгравший за главную команду и тайма.

Случайно или по наитию, но Вадим Скрипченко угадал с заменами на все сто. В кульминационный момент именинник Дмитрий Юсов зряче подал в штрафную, Артем Соловей отвлек внимание защитников и вратаря, а Никита Николаевич, оказавшийся в нужном месте, по крутой параболе отправил мяч в ворота. Все трое были незадолго до этого подняты со скамейки запасных. Отчасти, конечно, стечение обстоятельств, тем не менее, замены освежили игру команды, добавили скорости, и – факт налицо – вся троица приняла участие в голевом моменте.

Что еще хотелось бы отметить? Позиционные атаки «автозаводцев» – в этом матче их было немало, и в целом осмысленных действий добавилось. Видимо, сказываются результаты тренировок и теоретических занятий. Зрелую игру Дениса Левицкого, вернувшегося на позицию левого защитника, откуда его вытеснил было шведский тезка Деннис Олссон. Матч смело можно занести Левицкому в актив – был не только достаточно надежен при оборонительных действиях, но и полезен при развитии атак. Возвращение лучших кондиций Владислава Климовича, также длительное время остававшегося вне игры. В субботу он все больше напоминал себя прошлогоднего – неожиданными решениями и техническими действиями. И, конечно, надежность Владимира Бушмы, которая становится уже фирменным стилем жодинской команды. Голкипер уверенно продолжает свою серию игр «на ноль», подтверждая свой теперь уже официальный статус самого «сухого» вратаря Беларуси.

Благодаря победе «Торпедо-БЕЛАЗ» остается в сильнейшей пятерке. Следующий матч «автозаводцы» проводят на выезде в Гомеле, а уже 22 мая вновь играют дома против грозного оппонента – солигорского «Шахтера». Поединок обещает быть интересным, а позднее время начала матча – 20.45 – не помешает зрителям в будний день прийти на стадион.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СЛУЦК – 1:0
11 мая, Жодино, стадион «Торпедо», 980 зрителей.
Судья: Д.Дмитриев (Фаниполь).
Гол: Николаевич, 84.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Аффи, Премудров (Соловей, 66), Мышенко (Николаевич, 76), Букорац, Хачатурян, Левицкий, Климович, Щербо, Гайдучик, Горбачик (Юсов, 73).
Запасные: Горбунов, Олссон, Котляров, По.
СЛУЦК: Брановец, Абубакар, Курилов, Джозеф (Акьям, 88), Назаренко, Тетеренко, Тимошенко, Анюкевич, Хотов (Кибук, 74), Семенов, Дудик (Ойеделе, 87).
Предупреждение: Хотов, 57.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here