Сегодня в Беларуси празднуется День Государственного герба и Государственного флага. Он был установлен Указом Президента в 1995 году.

Государственные символы — герб и флаг Беларуси — это история и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества.

12 мая в Жодино отметили День Государственного герба и Государственного флага. 

Торжественный митинг состоялся на площади у Дворца культуры Белорусского автомобильного завода. Здесь собрались представители городской администрации, депутатского корпуса, ветераны и молодежь, чтобы выказать свое уважение к главным государственным символам – гербу и флагу Беларуси, в которых заложены патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал.

Под звуки марша на площадь был внесен Государственный флаг Республики Беларусь и прикреплен к флагштоку.

Перед собравшимися на митинг с поздравительными посланиями выступили председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, военный комиссар Смолевичского района и города Жодино полковник Юрий Марецкий, первый секретарь горкома БРСМ Александра Лукьянчик.

Сегодня Беларусь по праву гордится тем, что достойно воспитывает будущие поколения, сохраняя и передавая им память о героизме наших предков, прививая чувство гордости и ответственности за свою страну. А еще мы гордимся нашей талантливой молодежью, которая проявляет себя в самых разных сферах. Активисты БРСМ в праздник выступили с патриотическим флешмобом.

Завершением мероприятия стал торжественный марш.

Для справки

Согласно статье 19 Конституции Беларуси символами страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. 

Эталон герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики. 

5 июля 2004 года был принят Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Беларуси, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, а слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом «Рэспублiка Беларусь». Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа: трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм. 

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещенных цветных полос красного и зеленого цвета. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на нашем флаге — это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый цвет — цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. Флаг крепится на древке, окрашенном в золотистый цвет.

Герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Фото: Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here