В нашей стране законные интересы работника любой сферы деятельности защищает профсоюз. В этом году организация отмечает 115-летие. Как функционируют профессиональные союзы, какие права и гарантии предоставляются его членам? Накануне Первомая мы встретились с председателем городского объединения профсоюзов Людмилой Толмачевой, чтобы узнать, чем живет эта общественная организация сегодня.

–  В целом Федерация профсоюзов Беларуси – самая многочисленная общественная организация страны. Большинство тружеников Жодино также являются ее членами. Каков на сегодня численный состав профсоюзов города?

– Городское объединение – самая многочисленная общественная организация, которая насчитывает 28 785 человек. Состав объединения – 97 первичных профсоюзных организаций.

– Какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

– В 2018 одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена.

Еще одно важное событие конца прошлого года – это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы. В нем нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии.

К слову, и 2019-й ответственный для профсоюзного движения – это отчетно-выборный период. В нашем городе уже прошли собрания во всех учреждениях образования и культуры, в городской больнице, на БЭСМе. В коллективах дают оценку работе профсоюзных лидеров и взаимодействию с нанимателем. Параллельно идут собрания и по перезаключению коллективных договоров, увеличению социального пакета и гарантий. 28 ноября 2018 года в городе было подписано Соглашение между горисполкомом, городским объединением профсоюзов и нанимателями Жодино на 2018-2020 годы, которое определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений и является основой для коллективных договоров в организациях города.

– Уже традиционным стало проведение правовых приемов каждый последний четверг месяца. Расскажите, какие проблемы волнуют жителей города?

– Люди обращаются с разными вопросами. Просят оказать помощь в трудоустройстве, разобраться в правомочности увольнения и полноте выплат денежных компенсаций, урегулировать трудовой спор с нанимателем и многое другое. Нередко гражданам необходима консультация по вопросу оформления пенсии, наследства, завещания, а также оплаты за общежитие. Анализ обращений показывает, что основная масса из них касается правовых вопросов, затрагивающих трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем месте – пенсионного (10%). К слову, у нас сложилась такая практика, что на всех приемах присутствует прокурор города.

Но выездные правовые приемы – это только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы всех регионов и отраслей. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

– Уже два года ФПБ проводит так называемый народный мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

– Действительно, это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы, – это факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Цены отслеживаются на 98 наименований продуктов – крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание, то есть на социально значимые группы товаров и услуг. Помимо продуктов питания, под контролем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов. По всей стране «народным» мониторингом охвачены 274 магазина. Что касается Жодино, это магазины «Соседи» и «Е-СИТИ».

В прошлом году остро стоял вопрос повышения оплаты общежитий. Рост сумм оплаты составил от 24 до 96%, а в общежитиях, как правило, проживают не самые обеспеченные граждане. У работников ряда предприятий на эти расходы уходило более 30% от зарплаты. Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан. По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов.

– Еще одно из направлений работы – вопросы охраны труда. Очевидно, что профсоюзы многое делают в этой области.

– Скажу больше. Вопросы охраны труда – одна из основ нашей деятельности. В целом по стране за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране груда в различных сферах. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. Контролировалась выплата компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

В восьми организациях Жодино в сентябре 2018 года рейдовой группой ФПБ проведен мониторинг по охране труда, по итогам которого выдано семь рекомендаций на устранение 57 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда. И хотя в городе проводится большая профилактическая работа, но, к сожалению, в 2018 году на производстве произошло 11 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

– Первомай для профсоюзов, можно сказать, праздник профессиональный. Какие мероприятия прошли 1 Мая?

– В городском парке работали различные интерактивные площадки и выездная торговля, прошли спортивные состязания и мастер-классы, творческие коллективы дали праздничный концерт. Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех с Праздником труда. Искренне пожелать всем здоровья и благополучия, вдохновения и успехов во всех начинаниях.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here